Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17727
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AdrianoAugustoBoquadyAlves.pdf2,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Monteiro, Simone Borges Simão-
dc.contributor.author: Alves, Adriano Augusto Boquady-
dc.identifier.citation: ALVES, Adriano Augusto Boquady. Análise das métricas de complexidade para mapeamento de processos. 2016. xiii, 77 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2016.
dc.description.abstract: Os projetos de mapeamento de processos são fundamentais para que os modelos dos processos de negócio das organizações possuam clareza e sejam compreendidos por seus stakeholders. Entretanto, existe uma grande dificuldade de se estimar os recursos necessários para os projetos de mapeamento de processos e este fator influencia diretamente no tempo e no custo dos projetos. Deste modo, este trabalho busca, através das métricas de complexidade em processos de negócio, oferecer medições que subsidiem a tomada de decisão em projetos de mapeamentos de processos. Para isso, foram identificadas 13 propostas de medição de complexidade em processos de negócio encontradas na literatura, das quais foram selecionadas as métricas Control-Flow Complexity (CFC) e Grau de Sequenciamento (Ξ), por satisfazerem o maior número de propriedades de Weyuker e por serem de fácil aplicabilidade em modelos mapeados com a notação BPMN. Posteriormente, foi realizada uma análise exploratória de dados de processos de uma grande organização pública, que resultou na definição de níveis de complexidade para modelos de processos baseada na estimativa do esforço empreendido em seu mapeamento, possibilitando assim, a classificação de complexidade dos modelos de processos da amostra estudada. A análise da matriz de correlação revelou uma relação de complementaridade entre as avaliações realizadas pelas métricas CFC e Grau de Sequenciamento, confirmando a vocação que estas medições possuem para compor um indicador de complexidade robusto, alicerçado em diferentes perspectivas. Assim foi verificado neste estudo que as métricas selecionadas (CFC e Grau de Sequenciamento), bem como os níveis de complexidade definidos, possuem grande capacidade para subsidiar a estimativa de recursos utilizados em projetos de mapeamento de processos, pois possuem fácil aplicabilidade e fornecem informações sob uma perspectiva interna dos processos mapeados. Isto tornará a tomada de decisão no âmbito destes projetos mais condizente com os processos de negócio de interesse dos stakeholders.
dc.subject.keyword: Mapeamento de processos (Administração)
dc.subject.keyword: Métricas de complexidade
dc.subject.keyword: Modelagem de processos
dc.title: Análise das métricas de complexidade para mapeamento de processos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Business process mapping projects are essential for organizations' business process models to be understandable by their stakeholders. However, estimating resources needed for business mapping projects can be a very difficult task and this impacts directly on time and costs of the project. Thus, this paper seeks to offer measurements that subsidize decision making in business process mapping projects, through the metrics of complexity in business processes. In order to do so, we have identified 13 proposals for measuring complexity in business processes found in the literature, from which Control-Flow Complexity (CFC) and Sequentiality (Ξ) metrics were selected. These two metrics satisfied the greatest number of Weyuker properties and are easily applicable in models mapped with BPMN. Subsequently, an exploratory analysis of process data from a large public organization was carried out, which resulted in the definition of complexity levels for process models based on the estimation of the effort undertaken in their mapping, thus enabling the classification of complexity of process models of the sample studied. The analysis of a correlation matrix revealed a complementarity relationship between the evaluations performed by CFC and Sequentiality metrics, confirming the propensity that these measurements have to compose a solid indicator for business process complexity. Thus, it was verified in this study that the selected metrics (CFC and Sequentiality), as well as the complexity levels defined, have great capacity to subsidize the estimation of resources used in process mapping projects, since they are easy to apply and provide information under an structural perspective of the process models. This will turn project decision making more consistent with business processes.