Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17723
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_IvaneteAlvesdosSantos.pdf478,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorFurtado, Danilo Arruda-
dc.contributor.authorSantos, Ivanete Alves dos-
dc.identifier.citationSANTOS, Ivanete Alves dos. Métodos e técnicas de estudo que potencializam o ensino-aprendizagem. 2015. [43] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Ciências Naturais, 2015.pt_BR
dc.description.abstractO Curso de Licenciatura em Ciências Naturais oferece uma grande diversidade de disciplinas com os mais variados conteúdos temáticos, das mais distintas áreas das ciências naturais e das ciências sociais. Esta enorme variedade de temas, conteúdos e linguagens pode facilmente acarretar dificuldades no processo ensinoaprendizagem ou mesmo desinteresse e abandono do curso. Nosso trabalho propôs apresentar métodos e técnicas de estudo a um grupo de estudantes deste curso, com o intuito de potencializar o processo de ensinoaprendizagem deles. Neste estudo, avaliamos o potencial das técnicas de: organização do tempo, material e espaço, leitura prévia, anotação por diagramação e memorização de diagramas. Para a execução do trabalho foi ofertada uma disciplina no curso de verão, denominada Tópicos em Ciências Naturais, com o tema: A arte de estudar, para apresentar estas técnicas a um grupo de estudantes. Após o curso avaliamos o desempenho acadêmico e a satisfação de grupos de estudantes que aprenderam os métodos e técnicas. Concluímos, portanto, que o emprego dos métodos e técnicas de estudo potencializaram a aprendizagem, bem como, contribuíram pra o desenvolvimento da autonomia dos estudantes. Para além desta, contribuíram também para o desenvolvimento de espírito autocrítico para o aprimoramento de sua noção de responsabilidade social e até mesmo para o cultivo de um estado de felicidade pessoal.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAprendizagempt_BR
dc.subject.keywordEnsino - meios auxiliarespt_BR
dc.titleMétodos e técnicas de estudo que potencializam o ensino-aprendizagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturapt_BR
dc.date.accessioned2017-08-04T21:19:10Z-
dc.date.available2017-08-04T21:19:10Z-
dc.date.submitted2015-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/17723-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The Natural Sciences Degree Course offers a wide range of disciplines with the most varied thematic content, the most distinctive areas of the natural sciences and social sciences. This huge variety of subjects, content and languages can easily give rise to difficulties in the teaching-learning or even disinterest and abandonment of the course. Our work undertook to propose methods and study skills to a group of students of this course, in order to enhance their teaching-learning process. In this study, we evaluated the potential of techniques: organization of time, material and space, previous reading, annotation for diagramming, memorizing charts and journal content transfers. For the execution of the work was offered a course in summer school, called Topics in Natural Sciences, with the theme: The art of studying to present these techniques to a group of students. After the course we evaluate the academic performance and the satisfaction of groups of students who learned the methods and techniques. We therefore conclude that the use of methods and study worsened the learning techniques and contributed to the development of the autonomy of students. Apart from this, also contributed to the development of self-critical spirit for the betterment of their sense of social responsibility and even for the cultivation of a personal state of happiness.pt_BR
Aparece na Coleção:Ciências Naturais



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons