Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17714
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PerlaIzidoroLeao_tcc.pdf544,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Queiroz, Alexei Alves de-
dc.contributor.author: Leão, Perla Izidoro-
dc.identifier.citation: LEÃO, Perla Izidoro. As dificuldades e percalços nas atividades de Canto Coral da Associação Viver da Cidade Estrutural, Brasília: um estudo de entrevistas no coro infantil. 2016. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Licenciatura em Música, 2016.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo reconhecer as dificuldades encontradas pelo educador musical para a manutenção da oficina de canto coral na Instituição Associação Viver situada na Cidade Estrutural, Brasília - DF. É um estudo de entrevistas com abordagem qualitativa, feito a partir de observações e entrevistas com os envolvidos. As principais fontes de referência foram: o trabalho de Leila M. M. Dias com um estudo sobre as interações nas práticas musicais coletivas, a dissertação de Mirian M. Utsunomiya que pesquisou sobre as novas competências exigidas do regente de coro em ONGs e a tese de Maria José C. de Lima, sobre as influências de trabalho coral em duas comunidades do Rio de Janeiro. De acordo com a análise feita dos dados levantados, as principais dificuldades que estão sendo enfrentadas pelo educador musical no projeto Coral Viver da Associação Viver são: restrições econômicas institucionais, sobrecarga de funções ao professor, rotatividade dos participantes, tarefas que estão além de suas competências, deficiências em sua formação.
dc.subject.keyword: Canto coral
dc.subject.keyword: Educação musical
dc.subject.keyword: Prática de ensino - música
dc.title: As dificuldades e percalços nas atividades de Canto Coral da Associação Viver da Cidade Estrutural, Brasília : um estudo de entrevistas no coro infantil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2016-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aimed at recognizing difficulties faced by musical instructors for the maintenance of the choral workshop at Instituição Associação Viver, located in Cidade Estrutural, Brasília - DF. It is a study of qualitative approach, based on observations and interviews with those involved. The main sources of reference were: Prof. Leila M. M. Dias's work with a study on the interactions in collective music practices, Prof. Mirian M. Utsunomiya's doctoral dissertation on new skills required of the chorus conductor in NGOs and the thesis of Prof. Maria José C. de Lima on the influence of choral work in two communities in Rio de Janeiro. According to the analysis, the main hurdles faced by the musical instructor in Coral Viver project, of Associação Viver, are: institutional economic constraints, overburden of functions regarding the teacher, rotation of the participants, tasks that are beyond their competences, as well as deficiencies in teacher's training.