Título: | Avaliação da penetração da oxaliplatina na mucosa oral a partir de nanopartículas de quitosana |
Autor(es): | Cardoso, Camila Oliveira |
Orientador(es): | Gelfuso, Guilherme Martins |
Coorientador(es): | Matos, Breno Noronha |
Assunto: | Neoplasias Oxaliplatina Nanopartículas |
Data de apresentação: | 26-Jun-2017 |
Data de publicação: | 4-Ago-2017 |
Referência: | CARDOSO, Camila Oliveira. Avaliação da penetração da oxaliplatina na mucosa oral a partir de nanopartículas de quitosana. 2017. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Carcinoma de cabeça e pescoço ocupa uma alta posição na lista das neoplasias mais frequentes no mundo. Dentre as principais opções de tratamento para pacientes com câncer de cabeça e pescoço estão a cirurgia, a radioterapia e a quimioterapia. A quimioterapia é cada vez mais incorporada a protocolos de tratamento, mesmo com as altas taxas de reações adversas, o que representa um fator limitante para o seu sucesso. Com o objetivo de reduzir o efeito sistêmico da oxaliplatina (OXP), um composto de platina usado em uma série de regimes de tratamento de câncer, esse trabalho propõe o preparo de nanopartículas de quitosana, encapsulando OXP, com propriedades mucoadesivas. E também, propõe o uso da técnica de iontoforese para aumento da liberação do fármaco na mucosa oral. As nanopartículas de quitosana encapsulando a oxaliplatina (Nano-OXP) foram preparadas a partir da técnica de gelificação ionotrópica. As Nano-OXP foram caracterizadas pelo seu tamanho, índice de polidispersão (PDI), potencial zeta e eficiência de encapsulação. As Nano-OXP obtidas apresentaram um tamanho médio de 283,2 ± 74,5 nm, PDI 0,368 ± 0,0280, potencial zeta +40,8 ± 2,6 mV e uma eficiência de encapsulação de 98,9 ± 0,03 %. As nanopartículas de quitosana apresentaram estabilidade física durante 60 dias, tanto a temperatura de 10°C, quanto a temperatura de 25°C. A permeação do fármaco foi determinada in vitro utilizando células de difusão tipo “Franz” montadas com mucosa suína, o experimento foi realizado por um período de 2h de forma passiva e de 2h sob a aplicação de uma corrente elétrica fraca (iontoforese), em que foi possível observar o aumento da transferência de substâncias quando aplicada a iontoforese. |
Abstract: | Head and neck cancer occupies a high position in the list of the most frequent neoplasias in the world. Among the main treatment options for patients with head and neck cancer, there is surgery, radiotherapy and chemotherapy. Chemotherapy is increasingly incorporated into treatment protocols, even with high rates of adverse reactions, which is a limiting factor for its success. In order to reduce the systemic effect of oxaliplatina (OXP), a platinum compound used in a series of regimens for cancer treatment, this research proposes preparing chitosan nanoparticles, encapsulating OXP, with mucoadhesive properties. It also proposes the use of the iontophoresis technique to increase the release of the drug into the oral mucosa. Chitosan nanoparticles encapsulating oxaliplatin (Nano-OXP) were prepared using the ionotropic gelation technique. Nano-OXP were characterized by their size, polydispersity index (PDI), zeta potential and encapsulation efficiency. Nano-OXP obtained had an average size of 283,2 ± 74,5 nm, PDI 0,368 ± 0,0280, zeta potential +40,8 ± 2,6 mV and an encapsulation efficiency of 98.9 ± 0.03%. The chitosan nanoparticles have exhibited physical stability for 60 days at both 10°C and 25°C temperatures. Drug permeation was determined in vitro using diffusion “Franz” cells mounted with porcine mucosa, the experiment was performed for a period of 2h passively and 2h under the application of a weak electric current (iontophoresis), in which it was possible to observe increase of the transfer of substances when applied iontophoresis. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2017. |