Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17676
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarjorieDeFreitasGuedes_tcc.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Identificação e análise da participação dos movimentos sociais no Ponto de Memória da Cidade Estrutural, DF
Autor(es): Guedes, Marjorie de Freitas
Orientador(es): Queiroz, Marijara Souza
Assunto: Participação social
Cidade Estrutural (DF)
Museus comunitários
Movimentos sociais
Data de apresentação: 2-Mar-2016
Data de publicação: 4-Ago-2017
Referência: GUEDES, Marjorie de Freitas. Identificação e análise da participação dos movimentos sociais no Ponto de Memória da Cidade Estrutural, DF. 2016. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A atual pesquisa nasceu da necessidade em mostrar a importância dos movimentos sociais na criação do Ponto de Memória da Cidade Estrutural, descrevendo quais ações foram desenvolvidas no Ponto de Memória com a comunidade da cidade de 2008 a 2011, visto que boa parte desses grupos já desenvolviam ações de memória coletiva na cidade, antes da chegada do programa. Para que fosse possível entender os desdobramentos dessa atuação, tornou-se necessário explicar o contexto e motivo de criação do programa Ponto de Memória do Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM), seguido da descrição dos processos de consolidação da Cidade Estrutural e por fim, trazendo parte das ações desenvolvidas com os moradores da Estrutural e analisando o contexto social da fixação do Ponto na cidade.
Abstract: This research is the product of the necessity to show the importance of social movements in the creation of the Estrutural City's Memory Point, describing which actions were developed at the Memory Point with the city's community from 2008 to 2011, since that the majority of those groups were already desenvolving actions to the city's collective memories before the program's arrival. To make possible to understand the developments of this action, it has been necessary to explain the context and creation motive to the Memory Point program of the Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM), followed by the description of processes of consolidation of City Estrutural and in the end, bringing part of the actions brought with the citizens of Estrutural and analyzing the social context of the fixation in city Point.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Museologia, 2016.