Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17674
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ ZenildoAlvesJúnior_tcc.pdf2,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reserva visitável e reserva visível como propostas de acesso para o público pesquisador
Autor(es): Sousa Júnior, Zenildo Alves de
Orientador(es): Queiroz, Marijara Souza
Assunto: Conservação preventiva
Museus
Reserva Técnica Visitável
Data de apresentação: 4-Jul-2016
Data de publicação: 4-Ago-2017
Referência: SOUSA JÚNIOR, Zenildo Alves de. Reserva visitável e reserva visível como propostas de acesso para o público pesquisador. 2016. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este trabalho tem como tema Reserva Visitável e Reserva Visível como propostas de acesso para o público pesquisador, com o objetivo de compreender quais são os procedimentos que devem ser adotados em uma RT, para possibilitar o acesso do público pesquisador ao acervo sem comprometer seu estado de conservação, garantindo assim os padrões básicos de preservação e conservação preventiva dos acervos. Primeiramente foi realizado um levantamento bibliográfico que conceitua reserva visitável e visível, bem como seu histórico, acesso do público as reservas, vantagens, desvantagens e desafios. Em seguida foi realizado um estudo de caso na reserva técnica do Museu Histórico Nacional do Rio de Janeiro e do Museu Dom João VI.
Abstract: The main objective of this work is to acquire a comprehensible understanding of the main conditions that an Visible Storage must fulfil in order to make provide public access to collections without harming its integrity ensuring basic standards of preservation and preventive conservation of collections ensuring basic standards of preservation and preventive conservation of collections. First we study the evolution of the concepts “Visitable Storage” and ’Visible Storage” of over the past decades as well as its advantages and disadvantages when dealing with the process of transforming a collection into a visitable one. Then we conduct a case study at visible storage from Museu Histórico Nacional do Rio de Janeiro and at the Museu Dom João VI.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Museologia, 2016.