Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17671
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ MarianaDeSousaSantos_tcc.pdf5,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Construindo representações : dos objetos à documentação no Museu Correios – Brasília/DF (1976 – 2016)
Autor(es): Santos, Mariana de Sousa
Orientador(es): Gomes, Ana Lúcia de Abreu
Assunto: Museu Nacional dos Correios
Organização da informação
Catalogação
Museus - administração da coleção
Museus
Data de apresentação: 8-Jul-2016
Data de publicação: 3-Ago-2017
Referência: SANTOS, Mariana de Sousa. Construindo representações: dos objetos à documentação no Museu Correios – Brasília/DF (1976 – 2016). 2016. 115 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O trabalho tem o objetivo de contribuir para a discussão acerca do papel da representação da informação/documentação nas instituições museais. Para tal, foi analisado o Museu Correios (MC), Brasília/Distrito Federal, e sua documentação museológica por meio das fichas de catalogação (1976 – 2016). A metodologia possui abordagem mista pela qual foram entrevistados museólogos da instituição, realizado levantamento documental e análise crítica de abordagens teóricas acerca da representação e da Documentação Museológica. Ao total foram estudadas doze fichas catalográficas, seis de anos do final do século XX e a outra metade do início do século XX, representativas das seis coleções que compõem o acervo do museu (Coleção Postal; Coleção Telegráfica; Coleção Filatélica; Coleção Marcofilia e Sigilografia; Coleção Artes Plásticas e Coleção Memorabilia). A pesquisa identificou um vazio e incompletude quanto à representação dos objetos por meio da documentação museológica, entretanto esta, por sua vez, é considerada pelo campo museal como um conjunto de informações capazes de representar os objetos e a fundamentação essencial para a apresentação e exposição dos objetos.
Abstract: The work aims to discuss the role of representation of the information/documentation in museum institutions. So we analyzed the Museu Correios (MC), Brasilia/Federal District, and its museological documentation through cataloging records (1976-2016). The methodology has been mixed approach where museum experts of the institution respondents, conducted documentary survey and critical analysis of theoretical approaches to the representation and Museological Documentation. In total we were studied twelve catalog cards, six years of the late twentieth century and the other half of the early twentieth century, representing the six collections that comprise the museum's collection (Postal Collection; Collection Telegraph; Collection Philatelic; Marcophilia Collection and Sigillography; Collection Fine Arts Collection and Collection Memorabilia). The research identified a void and incompleteness as the representation of objects by the museum documentation, though this, in turn, is considered by the museum field as a set of information able to represent objects and the essential foundation for the presentation and exhibition of objects.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Museologia, 2016.