Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17669
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnaClaudiaPereiraLeocadio_tcc.pdf418,1 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sato, Eiiti-
dc.contributor.author: Leocádio, Ana Cláudia Pereira-
dc.identifier.citation: LEOCÁDIO, Ana Cláudia Pereira. Zona Franca de Manaus: realidade e perspectivas diante das transformações do mercado internacional. 2016. 27 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2016.
dc.description.abstract: Com quase 50 anos de criação, a Zona Franca de Manaus (ZFM) nasceu da necessidade de ocupação de áreas estratégicas do Brasil na parte ocidental do território nacional e foi a estratégia do Estado Brasileiro para atrair o capital internacional para seu projeto de Industrialização por Substituição de Importações, na região Norte. Foi também uma resposta à região, até então alijada de todo e qualquer projeto de desenvolvimento regional. Baseado na indústria incentivada pelas isenções fiscais, o modelo de desenvolvimento, concentrado na capital do Amazonas, passa por um momento de projeção de cenários para sobreviver às mudanças no mercado internacional, valendo-se da excepcionalidade de isenções para também desenvolver produtos com matérias-primas da biodiversidade.
dc.subject.keyword: Comércio internacional
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Zona Franca de Manaus
dc.title: Zona Franca de Manaus : realidade e perspectivas diante das transformações do mercado internacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2016-03-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In almost 50 years since it was created, the Manaus Free Trade Zone was conceived as a Brazilian governmental strategic tool for keeping occupied areas close to western borders of the country. It was proposed to attract foreign capital for its project knows as Import Substitution Industrialization (ISI), being implemented in the North region. This project worked also as a state answer to the population of the Western Amazon, where economic background was problematic in that period, since there wasn´t a regional developing program. The Manaus Free Trade Zone is based in tax exemptions and, after passing for many steps, the challenge now is explore new alternatives to face the international market changes, by providing a tax exemption model for developing products with regional row material.