Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17662
| Título: | Big Data : fundamentos, metodologias e tecnologias |
| Autor(es): | Souza, Glenda Rany Máximo de |
| Orientador(es): | Feitosa, Ailton Luiz Gonçalves |
| Assunto: | Big Data Sistemas de informações gerenciais Dados - recuperação |
| Data de apresentação: | 30-Jan-2017 |
| Data de publicação: | 3-Ago-2017 |
| Referência: | SOUZA, Glenda Rany Máximo de. Big Data: fundamentos, metodologias e tecnologias. 2017. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O estudo analisa os conceitos e definições envolvidos no modelo Big Data. Contextualiza a evolução histórica do Big Data e descrevem os fundamentos, metodologias e tecnologias utilizadas pela tecnologia Big Data. Apresenta o Big Data como recurso que tem auxiliado diversos serviços informacionais. Com a grande quantidade de volume informacional existente há uma real necessidade de tratar os dados para se transformar em informação útil. A partir da coleta, do processamento e do armazenamento de dados às análises realizadas por todos os centros e serviços de documentação têm-se tornado objeto de estudo e aperfeiçoamento. Conclui que há aplicações possíveis em diferentes áreas, com potencial aplicação em bibliotecas. Adverte para fatores como custo de gerenciamento do BD e perda de privacidade das pessoas em geral. |
| Abstract: | The study analyzes the concepts and definitions involved in the Big Data model. Contextualizes the historical evolution of Big Data and describes the fundamentals, methodologies and technologies used by Big Data technology. It presents Big Data as a resource that has aided several information services. With the large amount of informational volume there is a real need to treat the data to become useful information. At from the collect, of the processing and storage of data, the analyzes realized by all the centers and documentation services have become the object of study and perfectioning. It concludes that there are possible applications in different areas, with potential application in libraries. Warns about factors such as cost of managing BD and loss of privacy of people in general. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017. |