Título: | Padrões de metadados para descrição de acervos fotográficos |
Autor(es): | Couto, Pedro Victor Viana |
Orientador(es): | Feitosa, Ailton Luiz Gonçalves |
Assunto: | Metadados Fotografia - descrição Acervos fotográficos Fotografia Imagem fotográfica Imagens - descrição |
Data de apresentação: | 6-Dez-2016 |
Data de publicação: | 3-Ago-2017 |
Referência: | COUTO, Pedro Victor Viana. Padrões de metadados para descrição de acervos fotográficos. 2016. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este estudo busca investigar a estrutura dos padrões de metadados IPTC, EXIF e XMP, os quais foram desenvolvidos para a descrição de fotografias. A revisão de literatura propôs uma abordagem da evolução e do contexto histórico dos metadados. Descreve, dentre os padrões analisados, suas características, bem como suas funções no que diz respeito à interoperabilidade entre sistemas e padrões. A metodologia envolve o levantamento e identificação de informações relevantes, escolha e análise dos padrões juntamente com suas estruturas. Apresenta um quadro comparativo, categorizando as tags encontradas nos padrões IPTC, EXIF e XMP. Os resultados obtidos se encontram na análise, que busca elucidar as vantagens e desvantagens destes padrões em bibliotecas e ambientes digitais diversificados. Conclui que os padrões possuem tags similares, porém se destacam em aspectos distintos, uma vez que o EXIF se propõe a descrever uma fotografia de maneira mais específica no que tange às características físicas e técnicas, ao passo que, o IPTC e XMP, por terem uma base comum, possuem mais semelhanças e são mais eficientes para a descrição visual das fotografias, de preferência em suporte físico. Nenhum dos padrões se mostrou completo para uma descrição eficiente. Todavia, o tema ainda é pouco explorado em trabalhos acadêmicos no Brasil, principalmente na área da Biblioteconomia e Ciência da informação, no que diz respeito à descrição de fotografias em bibliotecas e/ou acervos especializados. A pesquisa, mesmo em caráter exploratório, contribui para fornecer material informacional sobre metadados fotográficos, podendo ser um ponto de partida para futuras pesquisas mais aprofundadas. |
Abstract: | This study investigates the structure of the IPTC, EXIF and XMP metadata standards, which were developed for the description of photographs. The literature review proposed an approach to the evolution and historical context of the metadata. It describes, among the analyzed standards, its characteristics, as well as its functions with respect to the interoperability between systems and standards. The methodology involves the collection and identification of relevant information, choice and analysis of standards along with their structures. It presents a comparative board, categorizing the tags found in the IPTC, EXIF and XMP standards. The results obtained are found in the analysis, which seeks to elucidate the advantages and disadvantages of these standards in libraries and diversified digital environments. It concludes that the standards have similar tags, but they stand out in different aspects, since the EXIF proposes to describe a photograph in a more specific way regarding the physical and technical characteristics, whereas, the IPTC and XMP, for having a common base, have more similarities and are more efficient for the visual description of photographs, preferably on physical support. None of the standards proved complete for an efficient description. However, the subject is not sufficiently explored in academic works in Brazil, mainly in the area of Library and Information Science, in the description of photographs in libraries and/or specialized collections. The research, even in an exploratory way, contributes to provide informational material on photographic metadata, and can be a starting point for further research. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2016. |