Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17658
| Título: | Vigilância ou militarização da segurança cibernética? Uma análise entre as mentalidades militar e liberal de segurança e a regulação das ameaças do ciberespaço |
| Autor(es): | Faria, Iramar Renó |
| Orientador(es): | Vaz, Alcides Costa |
| Assunto: | Segurança de rede Ciberespaço Mentalidades de segurança |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 3-Ago-2017 |
| Referência: | FARIA, Iramar Renó. Vigilância ou militarização da segurança cibernética? Uma análise entre as mentalidades militar e liberal de segurança e a regulação das ameaças do ciberespaço. 2016. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Este artigo pergunta como a percepção de segurança e ameaças no ciberespaço desempenham um papel importante na justificativa de que meios e medidas são empregados por diferentes atores e agências de segurança. Para esta proposta, este artigo foca na maneira como que as ameaças do ciberespaço são conceituadas, identificando mentalidades distintas de segurança. Ele vai apresentar a ideia de abordagens sobre diferentes “mentalidades de segurança”, como estas desempenham um papel na normatização do ciberespaço e podem influenciar as normas legais. Para atingir este objetivo, este artigo estabelece uma comparação entre a mentalidade militar de segurança – preocupada principalmente com a estratégia de segurança nacional – e a mentalidade liberal de segurança – que percebe a segurança em conjunto com os direitos individuais e o equilíbrio de interesses. |
| Abstract: | This article asks how the perception of security and threats in cyberspace play an important role in justifying which means and measures are employed by different security actors and agencies. For this purpose, this article focuses on the way in which threats from cyberspace are conceptualized by identifying distinct mindsets of security. It will present the idea of different "security mindsets" as distinct approaches to security and how these play a role in regulating cyberspace and influencing legal regulations. For reach this objective, this article parallel between a military security mindset – concerned with military and strategic considerations of national security – and a liberal security mindset – which perceives security together with individual rights and balancing interest. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2016. |