| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Streit, Jorge Alfredo Cerqueira | - |
| dc.contributor.author | Sá, Fernando Barros | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Fernando Barros. Logística reversa de pneus inservíveis: estudo de caso nas revendedoras autorizadas de Brasília - DF. 2017. 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao longo dos tempos, a exploração dos recursos naturais estimulou o aumento da capacidade produtiva, o que, por sua vez, trouxe como conseqüência a elevação de resíduos descartados inadequadamente no meio ambiente. Em busca de um equilíbrio entre o volume produzido e descartado na natureza, as sociedades precisaram criar legislações específicas para combater e controlar a poluição, além de diminuir outros danos causados pelas ações humanas. No Brasil, um marco neste tipo de legislação foi a Lei 12.305, sancionada em 2010, que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Um dos resíduos que recebem uma maior atenção na lei é o pneu, a partir do momento em que os fabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes devem obrigatoriamente estruturar e implementar um sistema de logística reversa específico para este produto. O objetivo geral do presente trabalho é verificar o cumprimento das exigências da PNRS por parte das revendedoras autorizadas de pneus de Brasília, mais especificamente da região administrativa do Plano Piloto. Para a revisão bibliográfica foram destacados temas como: resíduos sólidos; resoluções CONAMA; Logística Reversa; PNRS; e a Política Distrital de Resíduos Sólidos (PDRS), por operacionalizar as práticas da região. Após apresentados os conceitos principais, um panorama geral dos pneus inservíveis no Brasil foi traçado, com o intuito de contextualizar o problema de pesquisa. Este trabalho trata-se de uma pesquisa social, aplicada, exploratória, qualitativa, cujo método de coleta foi um estudo de caso, realizado com entrevistas semiestruturadas, observação direta e análise documental. A partir dos resultados constatou-se o cumprimento do disposto na legislação federal pelas revendedoras de pneus, no entanto, o nível de conhecimento dos níveis táticos e estratégicos dos estabelecimentos, a respeito de PNRS e logística reversa se mostraram limitados. Por fim, desta investigação detectou-se uma discrepância entre os números apresentados sobre destinação adequada de pneus no país: dados oficiais mostraram-se elevados quando comparado aos dados obtidos na presente pesquisa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política Nacional de Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eliminação de resíduos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Logística reversa | pt_BR |
| dc.title | Logística reversa de pneus inservíveis : estudo de caso nas revendedoras autorizadas de Brasília - DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-06-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Throughout time, the exploration of natural resources has stimulated the productive capacity of the population, therefore creating an elevated and inadequate disposal of residue in the environment. While searching for a balance between the produced and discarded volume of solid waste in the environment, societies needed to create specific pieces of legislation to take measures against and control pollution, and, furthermore, mitigate the damage caused by human action. In Brazil, such a legal mark took place with Law 12,305, sanctioned in 2010 and established the National Solid Waste Management Policy (PNRS). The tire is the one that receives the most attention amongst a great deal of residue mentioned in the legislation. It is so because the manufacturers, dealers, distributors and salespeople must structure and implement a system of reverse logistics for this product. The main purpose of this work is to check up on the fulfillment of PNRS' demands by the authorized tire dealers in Brasilia, specifically in the Plano Piloto administrative region. For the bibliographical review, the following themes were featured: solid waste; CONAMA resolutions; reverse logistics; PNRS; and the District Solid Waste Management Policy (PDRS), which manages the operations in the region. After the main concepts are shown, a briefing on the general view of the unserviceable tires in Brazil was created. It has intented to contextualize the issue of research. This work is a social, applied, exploratory and qualitative research. Its data gathering method was a case study, carried out by semi-structured interviews, direct observation and document analysis. From the results, the compliance of legislation on part of the tire dealerships could be verified, however, the establishments' knowledge level, both strategic and tactical, in regards to the PNRS and reverse logistics, was considered limited. In its closing arguments, from this study's investigation, a discrepancy amongst the data gathered on the destination of adequate disposal of tires was detected: The official data, when compared to the data obtained in this study, was found to be higher. | pt_BR |