Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17641
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BarbaraLopesJovito.pdf944,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Nanopartículas lipídicas sólidas e seu uso no tratamento de glioblastomas : revisão
Autor(es): Jovito, Bárbara Lopes
Orientador(es): Baó, Sônia Nair
Assunto: Glioblastoma multiforme (GBM)
Quimioterapia
Nanopartículas
Astrocitomas
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 3-Ago-2017
Referência: JOVITO, Bárbara Lopes. Nanopartículas lipídicas sólidas e seu uso no tratamento de glioblastomas: revisão. 2017. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Glioblastoma ou glioblastoma multiforme (GBM) é considerado um astrocitoma de grau IV, sendo o tipo mais comum e agressivo dentre os tumores cerebrais primários. O tratamento inclui cirurgia, radioterapia e quimioterapia, porém, apesar de avanços destas técnicas, ainda confere um prognóstico ruim da doença. A presença da barreira hematoencefálica (BHE) dificulta a passagem dos agentes terapêuticos tanto por sua estrutura física quanto por mecanismos de efluxo e é o principal fator limitante para o sucesso terapêutico da quimioterapia em GBM. Um dos modos de contornar essa situação é a incorporação dos agentes quimioterápicos em nanocarreadores, que constituem um tipo de veículo em escala nanométrica e permitem adição de ligantes em sua superfície, permitindo que ocorra uma interação a nível molecular e passagem pela BHE sem interferir em sua integridade. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma busca na literatura sobre estudos com uso de nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) como carreadores para tratamento do GBM e sobre sua capacidade de atravessar a BHE. As buscas foram realizadas nas bases de dados Pubmed e Science Direct. Um total de 15 trabalhos foram selecionados para análise dos resultados, os quais incluem 13 estudos in vitro e 2 estudos in vivo. Nenhum estudo clínico foi encontrado.
Abstract: Glioblastoma or glioblastoma multiforme (GBM) is considered a grade IV astrocytoma, being the most common and aggressive type among primary brain tumors. Treatment includes surgery, radiotherapy and chemotherapy, but despite technical advances, they still give a poor prognosis of the disease. The presence of blood brain barrier (BBB) complicates the transfer of therapeutic agents both by their physical structure and by efflux mechanisms and consists the main limiting factor for the therapeutic success of chemotherapy in GBM. One of the ways to overcome this situation is incorporation of chemotherapeutic agents into nanocarrears, a type of vehicle on a nanoscale which permit addition of ligands on its surface, making possible interactions in a molecular level and passage through the BBB without interfering in its integrity. The present work had as objective to do a research in the literature about studies using solid lipid nanoparticles (SLN) as careers for GBM treatment and its capacity to cross the BBB. The researches were performed using databases Pubmed and Science Direct. 15 works were selected to result’s analyze which includes 13 in vitro studies and 2 in vivo studies. No clinical trials were founded.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Curso de Farmácia, 2017.