Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17639
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RafaelSiqueiraMarques_tcc.pdf842,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vaz, Alcides Costa-
dc.contributor.author: Marques, Rafael Siqueira-
dc.identifier.citation: MARQUES, Rafael Siqueira. A evolução dos conflitos assimétricos e suas consequências no preparo e emprego das Forças Armadas: os projetos estratégicos do Exército Brasileiro e a implementação da defesa cibernética. 2015. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2015.
dc.description.abstract: Os marcos históricos que pontuaram modificações nos processos industriais ocasionaram, e continuam a fazê-lo, mudanças nos fenômenos de guerra e paz. Como um estudo no campo das Relações Internacionais, tem-se que os mecanismos de defesa dos Estados vêm se adaptando de tempos em tempos para melhor adequação aos interesses de cada país de acordo com a conjuntura em que ele esteja inserido. O conflito denominado assimétrico ganhou evidência a partir do final da década de 90 e inseriu diversos novos fatores aos processos de tomada de decisão, sejam elas táticas ou estratégicas, para melhor adequação das capacidades militares. No Brasil, impulsionado pela Estratégia Nacional de Defesa, o Exército Brasileiro implementou diversos projetos estratégicos para transformação da Força Terrestre, dentre eles a estruturação da defesa cibernética e a consequente proteção dos domínios virtuais de interesse.
dc.subject.keyword: Tomada de decisão
dc.subject.keyword: Forças Armadas
dc.subject.keyword: Cibernética
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.title: A evolução dos conflitos assimétricos e suas consequências no preparo e emprego das Forças Armadas : os projetos estratégicos do Exército Brasileiro e a implementação da defesa cibernética
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The landmarks that pointed modifications in industrial processes have caused, and continue to do so, changes in war and peace phenomena. As a study in the field of International Relations, it seems the defense mechanisms of the States are adapting from time to time to better match the interests of each country according to the conjuncture in which it is inserted. The denominated asymmetric conflict gained credible evidence from the late 90s and insert several new factors to the decision-making processes, whether tactical or strategic, to better adapt military capabilities. In Brazil, driven by the National Defense Strategy, the Brazilian Army has implemented several strategic projects for transformation of the Land Force, among then the structuring of cyber defense and the consequent protection of virtual domains of interest.