| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Roque Magno de | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Pedro Simões Antunes de Moura | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Pedro Simões Antunes de Moura. A Quarta Revolução Industrial e sua relação com a produtividade atual: uma revisão da literatura. 2017. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho procurou apresentar os impactos e a influência das Revoluções Industriais, em termos de produtividade, focando na contribuição da Quarta Revolução Industrial na economia e no desenvolvimento tecnológico da sociedade. Para tanto, empregou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica exploratória com caráter qualitativo a fim de descrever a complexidade do tema, analisar a interação dos elementos-chave e compreender os processos dinâmicos inerentes aos estudos. Quanto aos principais resultados gerados pela Indústria 4.0, percebidos por meio da análise dos artigos selecionados, identificou-se: (i) as reduções de custos e tempo, (ii) aumento da eficiência dos processos produtivos, (iii) ganhos de flexibilidade e (iv) ganhos de velocidade na reação frente às mudanças dos processos. Com a evolução tecnológica da Quarta Revolução Industrial ocorrerá a migração de empresas e indústrias para o Programa Indústria 4.0, dados seus benefícios proeminentes. Todavia, essa migração decorrerá de distintas maneiras em cada setor. Assim sendo, estudos mais específicos são imprescindíveis para discernir possíveis situações em que a tecnologia da Indústria 4.0 poderá intervir sobre cada setor produtivo da indústria. Recomenda-se a realização de estudos com foco nos demais subsistemas do Programa Indústria 4.0 que não sejam focados na produtividade e fabricação digital, bem como a realização de estudos empíricos que visem à mensuração dos impactos causados pelas mudanças nas firmas e indústrias durante a migração setorial. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revolução industrial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia em inovação | pt_BR |
| dc.title | A Quarta Revolução Industrial e sua relação com a produtividade atual : uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-06-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper sought to present the impacts and influence of Industrial Revolutions in terms of productivity, focusing on the contribution of the Fourth Industrial Revolution to the economy and the technological development of society. In order to do so, we used the qualitative exploratory bibliographic research methodology to describe the complexity of the subject, to analyze the interaction of the key elements and to understand the dynamic processes inherent to the studies. The main results generated by Industry 4.0, perceived through the analysis of selected articles, identified: (i) cost and time reductions, (ii) increased efficiency of production processes, (iii) flexibility gains and ( Iv) speed gains in reaction to process changes. With the technological evolution of the Fourth Industrial Revolution will occur the migration of companies and industries to the Industry Program 4.0, given their prominent benefits. However, this migration will take place in different ways in each sector. Therefore, more specific studies are essential to discern possible situations in which Industry 4.0 technology can intervene on each productive sector of the industry. It is recommended to carry out studies focusing on the other subsystems of the Industry 4.0 Program that are not focused on productivity and digital manufacturing, as well as the accomplishment of empirical studies that aim at the measurement of the impacts caused by the changes in the firms and industries during the sectoral migration . | pt_BR |