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Título: A relação dos recursos competitivos de pequenas empresas com suas estratégias e desempenho
Autor(es): Moraes, Lucas Chaves de
Orientador(es): Hoffmann, Valmir Emil
Assunto: Concorrência
Planejamento empresarial
Pequenas e médias empresas
Planejamento estratégico
Data de apresentação: 4-Jul-2017
Data de publicação: 3-Ago-2017
Referência: MORAES, Lucas Chaves de. A relação dos recursos competitivos de pequenas empresas com suas estratégias e desempenho. 2017. 74 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: As pequenas empresas possuem grande importância para a economia nacional com a geração de renda e empregos, mas sofrem com a alta taxa de mortalidade. O presente estudo possui como objetivo relacionar as estratégias das pequenas empresas com os seus recursos competitivos derivados das implicações competitivas encontradas no Modelo VRIO para auxiliar na atuação das empresas do setor de restauração. A pesquisa foi construída por meio de uma abordagem mista, já que houve o uso de dados quantitativos derivados do processo de elaboração de estratégias, estratégia das empresas e desempenho com os dados qualitativos provenientes do modelo VRIO e na sua correlação foi utilizada a análise de correspondência simples. Quanto aos resultados, o processo de elaboração de estratégias predominante foi a combinação do modo incremental/modo empreendedor/modo de planejamento oriundas do modelo teórico de Mintzberg (1973) e Idenburg (1993). No caso da estratégia predominante, conforme base teórica de Porter (1986), a Diferenciação/Liderança Custo Total/Enfoque obtiveram a maior frequência absoluta na visão das empresas participantes do estudo. Os recursos competitivos Poder de Barganha com Fornecedores, Padrão de Bom Atendimento, Agilidade em Servir, Capacitação/Treinamento, Conhecimento dos Produtos, Conhecimento Gerencial, Localização Geográfica, Ambiente, Variedade de Produtos do Cardápio, Setorização, Produto/Receita Própria, Padrão de Qualidade e Marca foram considerados como fontes de vantagem competitiva sustentável, já o recurso Quantidade Adequada de Estacionamento foi classificado como fonte de desvantagem competitiva. O desempenho verificado pelas empresas do setor de restauração foi considerado como alto segundo a percepção da maioria dos respondentes. De maneira geral, notou-se a relação de estratégias com a maioria dos recursos competitivos estudados e suas implicações competitivas, mas sem que exista um padrão definido. O estudo contribuiu para o entendimento da visão estratégica interna das pequenas empresas, bem como sugere uma reaplicação com uma amostra maior de empresas do mesmo setor ou de outros setores.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017.
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