Título: | Avaliação da influência do tamanho da janela de tempo na quantificação de distorções harmônicas e inter-harmônicas |
Autor(es): | Zago, João Lucas Magalini |
Orientador(es): | Ferreira Filho, Anésio de Leles |
Assunto: | Energia - fontes alternativas Energia elétrica - qualidade Processamento de sinais - técnicas digitais |
Data de apresentação: | 9-Dez-2016 |
Data de publicação: | 3-Ago-2017 |
Referência: | ZAGO, João Lucas Magalini. Avaliação da influência do tamanho da janela de tempo na quantificação de distorções harmônicas e inter-harmônicas. 2016. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Em face do constante crescimento de fontes renováveis de geração de energia, faz-se necessário um estudo criterioso no que tange à Qualidade de Energia Elétrica a fim de se garantir que suas emissões de harmônicas e inter-harmônicas, geradas a partir das cargas não-lineares presentes no sistema, estejam dentro dos limites normativos sugeridos por órgãos regulatórios nacionais e internacionais. O padrão IEC 61000-4-7 propõe que, dentro do conjunto de métodos de cálculo, a decomposição espectral seja realizada por da Tranformada Discreta de Fourier (DFT) com uma janela de tempo retangular de 12 ciclos da fundamental de 60 Hz. Contudo, tal período genérico não leva em consideração as particularidades advindas de cada tipo de geração. O objetivo desse trabalho é identificar, por meio de uma metodologia desenvolvida em (OLIVEIRA,2015) os tamanhos da janela de tempo mais adequados para o cálculo e, por conseguinte, a medição das emissões harmônicas e inter-harmônicas de uma instalação fotovoltaica e um aerogerador de uma usina eólica, por meio da comparação entre a IEC o método de Prony-Kalman. Tal metodologia permitiu selecionar o período de janela que minimiza as discrepâncias com a DFT, levando em consideração as particularidades de cada tipo de geração renovável, e compará-las com aquela proposta pela IEC. |
Abstract: | In view of the constant growth of renewable energy generation sources, a judicious study in Power Quality (PQ) is necessary to ensure its harmonic and inter-harmonic emission, usually generated by non-linear loads present in the power system, are under the normative limits suggested by national and international regulatory organizations. IEC's 61000-4-7 protocol suggests that the harmonic analysis should be carried out by applying the Discrete Fourier Transform (DFT) to the signal in study through a rectangular time window of length 12 fundamental cycles of 60 Hz, however such a generic parameter does not take into account all the particularities contained in each kind of generation system. The goal of this paper is to identify the time-window length, using the methodology described in (OLIVEIRA,2015), that best _ts the emission of photovoltaic and wind powered generations, by comparing the DFT with Prony-Kalman's method. Such methodology allowed the selection of a time-window length that minimizes the discrepancy between the values of the main PQ indexes in comparison to the values obtained when the DFT is used, considering the particularities of each kind of renewable generation kind. Besides, the window's period was compared to those proposed by IEC. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |