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Título: A qualidade assegurada no processo produtivo : estudo da pós-colheita em um pequeno produtor de café orgânico gourmet
Autor(es): Galiza, Bruna Coelho Netto
Orientador(es): Santos, Andréa Cristina dos
Assunto: Café - cultivo
Produtos orgânicos
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 3-Ago-2017
Referência: GALIZA, Bruna Coelho Netto. A qualidade assegurada no processo produtivo: estudo da pós-colheita em um pequeno produtor de café orgânico gourmet. 2016. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A garantia da qualidade no setor alimentício é de crucial importância por influenciar diretamente à saúde do consumidor. Dessa forma, existem diversos métodos que visam assegurar que o processo produtivo esteja sob controle, proporcionando assim um alimento dentro das especificações requeridas. Este projeto tem por objetivo o estudo desses métodos, tomando como base a produção de café orgânico gourmet de um pequeno produtor na região do Lago Oeste, em Brasília. Com esta finalidade, foi realizado um estudo bibliográfico dos principais métodos qualitativos existentes, além de um estudo acerca dos requisitos necessários para se obter uma agricultura orgânica de qualidade. Por meio deste estudo, modelou-se inicialmente o processo de pós-colheita do café, com o propósito de compreender o seu passo-a-passo e os atores envolvidos. Como resultado final do estudo, foi desenvolvido o plano de Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Esse plano buscou explorar os possíveis perigos, definir seus limites críticos e traçar ações preventivas e/ou corretivas no processo de pós-colheita, devido a alta probabilidade de desenvolvimento de fungos e toxinas, prejudicando assim a qualidade final do produto. O plano desenvolvido possui todas as ferramentas necessárias para que a equipe responsável possa assegurar que o café orgânico gourmet chegue em perfeita qualidade ao consumidor final.
Abstract: Quality assurance in the food sector is of crucial importance since it influences directly on consumer’s health. Thus, there are several methods that aim to ensure that the production process is under control to provide foodstuff within the required specifications. This project aims to study these methods, based on the small-scale production of the gourmet organic coffee in the Lago Oeste region, in Brasilia. For this purpose, a bibliographic review concerning the main existing qualitative methods was performed, as well as a study on the requirements to obtain an organic agriculture of high quality. In this study, the coffee postharvest process was initially modeled in order to provide an understanding on the step-by-step process and the actors involved. As a final result of the study, a Hazard Analysis Plan and Critical Control Points (HACCP) was developed. This plan sought to explore the possible potential dangers, determine their critical limits and draw preventive or corrective actions in the post-harvest process. This is key considering the high probability of fungi and toxins growth, impairing the quality of the final product. In conclusion, it was observed that the developed plan provides all the necessary tools that allows the responsible team to ensure that the gourmet organic coffee arrives in perfect quality to the final consumer.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2016.
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