| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paula, Aline Souza de | - |
| dc.contributor.author | Milhomens, Matheus Durães | - |
| dc.identifier.citation | MILHOMENS, Matheus Durães. Análise numérica do comportamento dinâmico do sistema de transmissão de uma turbina eólica. 2016. 86 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescente avanço da energia eólica no cenário mundial tem atraído o constante investimento em estudos relacionados com turbinas eólicas. Mesmo sendo um sistema eletromecânico consideravelmente simples para sua grande eficiência, existe uma lacuna no que diz respeito a modelos numéricos que contemplem toda a dinâmica do sistema de transmissão de uma turbina eólica. Um modelo completo é importante para avaliar e melhorar o desempenho da turbina, sobretudo quando há variação do vento nos parques eólicos onde são empregadas. O presente projeto apresenta a modelagem eletromecânica do sistema de transmissão completo, considerando o acoplamento entre o rotor, a caixa multiplicadora e o gerador de uma turbina eólica convencional. Um estudo do comportamento dinâmico da turbina é realizado para diferentes perfis de vento impostos a partir de simulações numéricas no MatLab. Além disso, alguns problemas típicos de engrenamento encontrados nas caixas multiplicadoras dessas turbinas são apresentados para futura análise. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turbinas eólicas | pt_BR |
| dc.title | Análise numérica do comportamento dinâmico do sistema de transmissão de uma turbina eólica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The increasing development of wind power on a global scale has attracted a continuous investment in studies regarding wind turbines. Although it is widely known for its great efficiency converting mechanical into electrical energy, it has a simple electromechanical system. However, there is still room for research when it concerns all the dynamics in its transmission system. A complete model is important to evaluate and expand the turbine performance, mainly when there is wind variation in wind farms where it is employed. This project introduces the modeling of the complete electromechanical system, merging the rotor, the gearbox and a conventional wind turbine generator. Therefore, a dynamic study is done for this turbine under different wind profiles on MatLab. Some typical problems encountered in the gearboxes of these turbines are also presented for future analysis. | pt_BR |