Título: | O artesanato do noroeste mineiro como potencial de turismo sustentável |
Autor(es): | Miranda, Eduardo Augusto Rocha |
Orientador(es): | Brasileiro, Iara Lucia Gomes |
Assunto: | Artesanato Turismo Sustentabilidade |
Data de apresentação: | 18-Jul-2007 |
Data de publicação: | 13-Mar-2009 |
Referência: | MIRANDA, Eduardo Augusto Rocha. O artesanato do noroeste mineiro como potencial de turismo sustentável. 2007. 51 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
Resumo: | A presente monografia destaca o artesanato do Noroeste de Minas como exemplo de turismo sustentável. Dentre os objetivos propostos, está o reforço à teoria de que a produção artesanal de raiz se constitui uma alternativa de renda para as comunidades que detém esse saber; estudar as características do processo produtivo artesanal na localidade em epígrafe; e, associar os aspectos da produção artesanal com o turismo sustentável. A metodologia utilizada para a realização deste estudo foi a pesquisa qualitativa com consulta em livros, resenhas, teses, artigos, revistas, sites especializados, entre outros materiais e meios considerados de relevância para a pesquisa, descrição e análise dos recursos utilizados na produção artesanal, promovida por artesões do noroeste de minas, como exemplo de turismo sustentável. Sabe-se que o turismo é uma alternativa para as pessoas satisfazerem suas necessidades de descanso, lazer ou intercâmbio cultural, pelo menos. Quando as pessoas optam em conhecer lugares diferentes daqueles que já conhecem, querem trazer consigo um objeto que sirva de recordação, mas que também tenha alguma utilidade em seu dia-a-dia. De todos os atrativos culturais, pode-se afirmar que o artesanato tem considerável destaque no setor turístico, pois suas diferentes formas aglutinam não apenas a matéria prima utilizada na construção ou confecção da peça, mas toda uma história de um povo ou de uma determinada comunidade, agregando ao objeto valor histórico-cultural. Nesse aspecto, de modo geral, o artesanato se constitui objeto de desejo de grande parte dos turistas. Talvez, por suas características peculiares e por ser reconhecido mundialmente a produção artesanal desempenha importante papel para as comunidades que o produzem, transformando-se em um dos principais recursos da promoção do turismo sustentável. |
Abstract: | This present monograph it detaches the craft of the Noroeste de Minas as example of maintainable tourism. Among the proposed objectives, you is the reinforcement to the theory that the craft production of root is constituted an alternative of income for the communities that you stops that knowledge; to study the characteristics of the craft productive process in the place in epigraph; to approach the administration logistics as potential of the local tourism; and, to associate the aspects of the craft production with the maintainable tourism. The methodology used for the accomplishment of this study was the qualitative research with consultation in books, reviews, theories, goods, magazines, specialized sites, between other materials and considered means of relevance for the research, description and analysis of the chain of craft production, promoted by craft of the Noroeste de Minas, as example of maintainable tourism. It is known that the tourism is an alternative for the people to satisfy your rest needs, leisure or cultural exchange, at least. When the people choose in knowing places different from those that already know, they want to bring with itself an object that serves as memory, but that also has some usefulness in your day by day. Of all the cultural attractions, you can be affirmed that the craft has considerable prominence in the tourist section, because your different forms not just agglutinate the matter excels used in the construction or making of the piece, but an entire history of a people or of a certain community, joining to the object historical-cultural value. In that aspect, in general, the craft is constituted object of desire of the tourist’s great part. Maybe, for those peculiar characteristics and for being globally recognized, the craft production plays important part for the communities that produce it, becoming one of the main resources of the promotion of the maintainable tourism. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2007.07.TCC.176 |