Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17595
Título: | Avaliação do uso de imagens digitais obtidas por smartphones para determinação de amônia total em águas |
Autor(es): | Plácido, Katharina Monteiro |
Orientador(es): | Fonseca, Alexandre |
Assunto: | Águas subterrâneas - poluição Amônia |
Data de apresentação: | Jul-2017 |
Data de publicação: | 1-Ago-2017 |
Referência: | PLÁCIDO, Katharina Monteiro. Avaliação do uso de imagens digitais obtidas por smartphones para determinação de amônia total em águas. 2017. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Amônia total é encontrada em águas superficiais ou subterrâneas, como resultado da decomposição da matéria orgânica. Quando plantas e animais morrem, a matéria orgânica dos mesmos é consumida por bactérias que a transforma em amônia, dissolvida em águas na forma de NH3 e NH4+. A poluição doméstica, industrial e agrícola também é importantes fontes de contaminação por amônia nos sistemas aquáticos. Altas concentrações de amônia podem ter implicações ecológicas nos sistemas aquáticos. Este trabalho descreve a análise colorimétrica de amônia em águas naturais, na qual foi baseada na reação de Berthelot, método do azul de indofenol sendo as medidas realizadas pelo uso de imagens digitais, a partir de um aplicativo para smartphone (photometrix) em um ambiente de luz controlada. Foi realizado teste de fortificações de NH4+ a partir de amostras retiradas do Lago Paranoá. A faixa de concentração linear foi estudada a partir dos padrões de 0,1 – 3,0 mg L-1 de NH4+. Para a identificação de limites de detecção do método foi utilizado a faixa de 0,1 – 1,0 mg L-1 de NH4+. Foi avaliada sua exatidão frente a métodos de referência a partir do uso de imagens digitais, utilizando-se de um espectrofotômetro comercial e com o fotômetro de LED. |
Abstract: | Total ammonia is found in surface or groundwater as a result of the decomposition of organic matter. When plants and animals die, the organic matter is consumed by bacteria that transforms it into ammonia, dissolved in water as NH3 and NH4+. Domestic, industrial and agricultural pollution are also important sources of ammonia contamination in aquatic systems. High concentrations of ammonia may have ecological implications on aquatic systems. This work describes the colorimetric analysis of ammonia in natural waters, in which it was based on the reaction of Berthelot, indophenol blue method being the measurements made by the use of digital images, from a smartphone application (photometrix) in an environment of Controlled light. A fortification test of NH4+ was carried out from samples taken from Lake Paranoá. The linear concentration range was studied from 0.1 - 3.0 mg L-1 NH4 + standards. For the identification of limits of detection of the method was used the range of 0.1 - 1.0 mg L-1 of NH4+. It was evaluated its accuracy against reference methods from the use of digital images, using a commercial spectrophotometer and the LED photometer. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2017. |