Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17588
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_BeatrizAraujoRodrigues_tcc.pdf7,35 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Rodrigues, Beatriz Araujo-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Beatriz Araujo. Modelo tridimensional do pé-humano e tornozelo usando elementos finitos para pés diabéticos. 2015. 84 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2015.
dc.description.abstract: Pacientes diabéticos com a complicação do pé diabético tem sua ocorrência relacionada ao deslocamento anormal do pé e tornozelo durante a marcha. Explorar os pontos em que ocorre maior deslocamento das estruturas ósseas e dos tecidos moles do pé (com o indivíduo estático) fornece dados mais realistas e precisos do que na fabricação de um molde podal do paciente. Este estudo visa a construção de um modelo biomecânico computacional do pé e tornozelo, utilizando o Método de Elementos Finitos (FEM, Finite Element Method), para fornecer informações do estado interno de deformação do complexo pé-tornozelo. Um modelo tridimensional (3D) de elementos finitos do pé humano e tornozelo é desenvolvido a partir da reconstrução 3D de imagens de Tomografia Computadorizada (TC) de um paciente saudável masculino, sendo que os ossos estão unidos em uma única estrutura (para facilitar a análise) embutidos na superfície exterior do pé. A análise pelo FEM descreve de forma mais realista a estrutura podal (devido à divisão do corpo em estruturas menores, denominados Elementos Finitos), predizendo informações importantes para a construção de um molde customizado. Na simulação, o pé normal 3D reconstruído quando submetido a uma força de 392 N (considera o peso do indivíduo e a gravidade), tem uma deformação máxima de 3, 34x10−9 cm para o lado esquerdo (considerando que somente o pé esquerdo foi utilizado), mostrando a direção e magnitude do deslocamento dada a força imputada. Com o modelo parametrável analisado, será possível obter modelos de suporte e material específicos para cada paciente, sem a necessidade de fabricação e teste das órteses em uma série de pacientes.
dc.subject.keyword: Elementos finitos
dc.subject.keyword: Modelagem tridimensional
dc.title: Modelo tridimensional do pé-humano e tornozelo usando elementos finitos para pés diabéticos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-11-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Diabetic patients with diabetic foot complication has its occurrence related to foot and ankle abnormal displacement during gait. Explore the points in which has largest bone and soft tissue structures displacement of the foot (with static individual) gives more realistic and accurate data than podal manufacturing pattern of the patient. This study aims to build a foot and ankle computational biomechanical model, using Finite Element Method (FEM), to provide information about the foot-ankle complex deformation internal state. A three dimensional (3D) model of human foot and ankle finite elements is developed from 3D reconstruction of male healthy patient Computed Tomography (CT) images, the bones are put together into a single structure (to facilitate analysis) embedded for foot outer surface. The analysis by FEM describes more realistically the foot structure (due to division into smaller structures, called Finite Elements), predicting construction important informations for a customized pattern. In the simulation, the normal foot 3D reconstructed when subjected to a force of 392 N (considering the weight of the individual and gravity), has a maximum deflection of 3, 34x10−9 cm to the left side (reckoning that only left foot was used), showing the displacement direction and magnitude on grounds of imputed force. Germane to parametric model assayed, it is possible to obtain footholds designs and specific materials for each patient without need for orthosis manufacturing and testing in a serie of patients.