Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17585
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FarlenRhenirLima_tcc.pdf2,69 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Lima, Farlen Rhenir-
dc.identifier.citation: LIMA, Farlen Rhenir. Estudo de viabilidade de implementação da Identificação por Radiofrequência (RFID) para conferência de materiais no Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal. 2016. xi, 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.
dc.description.abstract: A Identificação por Rádio Frequência (RFID) vem dominando o setor de logística devido sua praticidade e rapidez no controle de bens e serviços. Por meio de uma "etiqueta personalizada" é possível criar para um objeto uma carteira de identidade, a qual pode conter diversas características a seu respeito. Este trabalho trouxe informações sobre o funcionamento e aplicação da tecnologia RFID, bem como a utilização de seus componentes. O objetivo desta pesquisa foi demonstrar os benefícios dessa tecnologia no âmbito do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal (CBMDF) visando otimizar o tempo durante a conferência de materiais, ferramentas e equipamentos. Como complemento à parte teórica, foi proposto um protótipo desenvolvido em uma placa Arduino Uno. Esta placa teve a função de coletar e transmitir as informações para um banco de dados, o que permitiu a realização de testes amostrais nos equipamentos do quartel, obtendo resultados satisfatórios.
dc.subject.keyword: Controle eletrônico
dc.subject.keyword: Logística
dc.subject.keyword: Identificação por radiofrequência (RFID)
dc.title: Estudo de viabilidade de implementação da Identificação por Radiofrequência (RFID) para conferência de materiais no Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Radio-frequency Identification (RFID) has been dominating the logistics sector for being practical and fast in control of goods and services. By means of a "custom label", it is possible to create for an object an identity card, which may contain several feature about it. This project presented information on operation and application of RFID technology, as well as the use of its components. The objective of this research was to demonstrate the benefits of this technology to the Military Fire Department of Distrito Federal (CBMDF) in order to optimize the time during the conference of materials, tools and equipment. A prototype developed on an Arduino Uno board was proposed as a complement to the theoretical part. The role of this board was to collect and transmit the information to the database, which allowed the realization of sample tests in the equipment of the barracks, obtaining satisfactory results.