Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Brasil, Lourdes Mattos | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Vladimir França | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Vladimir França. Modelagem tridimensional da mama feminina baseada em elementos finitos. 2016. 137 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A realização de modelagem interativa é imprescindível para o treinamento de simulações cirúrgicas. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi realizar uma modelagem tridimensional (3D) da mama feminina para análise da deformação, tensão e deslocamento direcionada para futuro treinamento clínico da punção mamária. A aquisição do modelo 3D da mama foi realizada a partir da segmentação de imagens de ressonância magnética (MRI, Magnetic Resonance Image). Posteriormente, foi aprimorada a malha do modelo devido ao elevado custo computacional do Método dos Elementos Finitos (FEM, Finite Element Method) para simular a deformação da Core Biopsy. Este método descreve computacionalmente e caracteriza a deformação ocorrida pela punção da mama, no qual foi analisada para o material elástico e hiperelástico. Em vista disso, foi verificado a deformação, tensão e deslocamento do modelo 3D da mama feminina adquirida, em que se comparou o comportamento do modelo para cada material. Assim, o material hiperelátisco apresentou o comportamento da simulação da deformação da mama feminina mais próxima à realidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagem de ressonância magnética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem tridimensional | pt_BR |
dc.title | Modelagem tridimensional da mama feminina baseada em elementos finitos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Melo, Jairo Simão Santana | - |
dc.description.abstract1 | The accomplishment of interactive modeling is relevant for the training of surgical simulations. In this context, the aim of this study was to perform a three-dimensional modeling (3D) of the female breast for analysis of strain, stress and displacement directed to future clinical training of breast puncture. The acquisition of 3D breast model was held from the Magnetic Resonance Image magnetic resonance image (MRI). It was subsequently improved mesh of the model due to the high computational cost of the Finite Element Method (FEM) to simulate the deformation of Core Biopsy. This computational method presents features strain that was occurred by breast puncture, which was analyzed for elastic and hyperelastic material. In view of this, it was validated the strain, tension and displacement for each material of the 3D female breast model to compared the behavior. Thus, the hyperelastic presented the behavior of the deformation closer to reality. | pt_BR |