Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17572
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThaisClaroBelem_tcc.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil de uso de antibióticos em pacientes da unidade de queimados do Hospital Regional da Asa Norte
Outros títulos: Profile of antibiotic use in burn unit patients in Hospital Regional da Asa Norte
Autor(es): Belém, Thaís Claro
Orientador(es): Galato, Dayani
Coorientador(es): Escalante Saavedra, Pamela Alejandra
Assunto: Unidade de Terapia de Queimados (UTQ)
Antibióticos
Ferimentos e lesões
Queimados
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 31-Jul-2017
Referência: BELÉM, Thaís Claro. Perfil de uso de antibióticos em pacientes da unidade de queimados do Hospital Regional da Asa Norte. 2016. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
Resumo: Objetivo: Analisar o perfil de uso de antibióticos em uma unidade de queimados. Metodologia: Um estudo longitudinal foi realizado no Hospital Regional da Asa Norte. Os pacientes internados na Unidade de Terapia de Queimados (UTQ) entre os meses de julho a setembro em uso de antibióticos em pelo menos uma ocasião representaram a população desta pesquisa. Uma amostra por conveniência foi adotada. A coleta possibilitou a obtenção de informações sobre os pacientes, sobre o perfil das queimaduras, e perfil do uso de antibióticos. Foi avaliado o uso dos tratamentos protocolados na Unidade. Resultados: Dos 30 pacientes observados, a idade variou de 4 a 78 anos, com média de 32,5 anos, sendo metade (50,0%) homens. As lesões causadas por chamas foram as mais comuns (13 casos). Os pacientes tiveram de um a 90% do corpo queimado e o tempo de internação variou de três a 185 dias, com média de 28 dias. Ocorreram principalmente queimaduras de segundo grau (83,3%). O número de dias com antibiótico durante a internação variou de dois a 83. De acordo com o protocolo de antibioticoterapia utilizado pela UTQ, o uso de Ampicilina associada ao Sulbactam é indicado como primeiro antibiótico e foi o mais frequente, sendo usado por 86,7% dos pacientes, seguido da associação entre Cefepima mais amicacina (3,3%) e Gentamicina (23,3%) e de Meropenem associado à Vancomicina (16,7%). A maioria dos pacientes (53,3%) recebeu unicamente a combinação de antibióticos composta por Ampicilina associada ao Sulbactam. Além disso, vários pacientes foram expostos a outros antibióticos (33,3%). Considerando as diferentes combinações de antibióticos utilizados foi observado de 1 a 13 antibióticos considerando os tratamentos protocolados. Mesmo que os protocolos tenham sido usados pela maior parte dos pacientes, observaram-se mudanças, sejam por problemas de efetividade ou de desabastecimento Conclusão: O estudo evidencia a importância da utilização de protocolos de utilização de antibióticos no âmbito hospitalar, pois estes promovem a racionalização do uso, e possivelmente diminuem os custos hospitalares e promove uma prescrição mais consciente
Abstract: Objective: Analyze the profile of the use of antibiotics in a burn unit. Methods: A longitudinal study was conducted at the Hospital Regional da Asa Norte. Patients hospitalized at the Burn Therapy Unit (UTQ) between July and September using antibiotics on at least one occasion represent a population of this research. A sample was adopted for convenience. The use of treatments treated at the Unit was evaluated. Results: Of the 30 patients observed, their age ranged from 4 to 78 years, with mean of 32,5 years, of which half (50.0%) were men. The lesions caused by flames predominated (13 cases), due to of fire itself or the occurrence of gas explosion. The patients had one to 90% of the body burned and the period of hospitalization ranged from 3 to 185 days, with mean of 28 days. There were mainly second-degree burns (83.3%). The number of days with antibiotics during hospitalization ranged from two to 83. According to the protocol of antibiotic therapy used by UTQ, the use of Ampicillin associated with Sulbactam is indicated as the first antibiotic to be used was the most frequent being used by 86.7% of the patients, followed by the association between Cefepime and Amicacina (3.3%) or Gentamicina (23.6%) and Meropenem associated with Vancomycin (16.7%). The majority of patients (53.3%) received only the combination of antibiotics composed of Ampicillin associated with Sulbactam. In addition, several patients were exposed to other antibiotics (33.3%). Although most patients have used the protocols, changes have been observed, whether due to problems of effectiveness or need for new drugs. Conclusion: The study highlights the importance of the use of protocols for the use of antibiotics in the hospital setting because they promote the rationalization of use, possibly reduce hospital costs and promote a more conscious prescription.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.