Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17570
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RaissaSoaresdeAndrade_tcc.pdf1,35 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matheus, João Paulo Chieregato-
dc.contributor.author: Andrade, Raíssa Soares de-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Raíssa Soares de. Caracterização de lesões em praticantes de capoeira do Distrito Federal. 2016. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016.
dc.description.abstract: A capoeira é considerada uma das mais ricas e completas manifestações culturais brasileiras. Estima-se que haja oito milhões de capoeiristas espalhados pelo mundo, dos quais cerca de seis milhões localizam-se no Brasil e 25% deles em outros países. É reconhecida como esporte de autodefesa e de condicionamento físico. Sendo assim, diversos são os benefícios trazidos por sua prática. No entanto, assim como a prática de qualquer outro esporte, alguns fatores podem levar à ocorrência de lesões osteomioarticulares. Tendo em vista a proporção que a prática da capoeira atingiu, especialmente no Brasil, seus valores históricos e a necessidade de precaver os praticantes da ocorrência de lesões osteomioarticulares, o objetivo desse estudo, portanto, foi analisar a frequência e os fatores relacionados à ocorrência de lesões osteomioarticulares em praticantes de capoeira do Distrito Federal, distribuído por idade, tempo de prática da modalidade, frequência e volume dos treinamentos, bem como identificar se houve diagnóstico clínico ou tratamento fisioterapêutico. Métodos: A amostra foi selecionada por conveniência, por meio de redes sociais. Os avaliadores, uma vez autorizados, visitaram as aulas e aplicaram o inquérito aos capoeiristas. Todos os 53 praticantes incluídos no estudo possuíam idade mínima de 18 anos, estava na prática da capoeira há pelo menos um ano e com carga de treino mínimo de uma hora diária durante duas vezes por semana e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram excluídos aqueles que deixaram em branco algum dado necessário ao estudo. Com os inquéritos respondidos, os avaliadores tabularam os dados obtidos no Microsoft Excel 2010 e lá realizaram média, desvio padrão e percentual, de acordo com a necessidade de cada variável. Resultados: Do total de praticantes, 66% (35) relataram ter sofrido alguma lesão. As regiões mais acometidas foram ombro, joelho, tornozelo, lombar e punho. Em relação à preparação pré-treino, grande parte realiza alongamento isolado ou combinado. Dos capoeiristas que sofreram lesão, 59,5% relataram diagnóstico indefinido para suas lesões, ou seja, ou seja, não foram realizados por um médico e 47,8% desses, mesmo após tratamento fisioterapêutico, relatam algum sintoma. Conclusão: A ocorrência de lesões na capoeira foi de 66%, com predomínio naqueles com maior tempo de prática, frequência e volume de treinamento. Além disso, a maior parte não teve diagnóstico médico para suas lesões, e grande parte delas não apresentou resolução completa com a fisioterapia.
dc.subject.keyword: Atletas - ferimentos e lesões
dc.subject.keyword: Capoeira
dc.title: Caracterização de lesões em praticantes de capoeira do Distrito Federal
dc.title.alternative: Injuries in capoeira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Macedo, Osmair Gomes de-
dc.description.abstract1: Capoeira is considered one of the richest and most complete Brazilian cultural manifestations, It is estimated that there are eight million capoeira’s practitioner worldwide, of which about six million are located in Brazil and 25 % of them in other countries. It is recognized as a self-defense sport and fitness activity. So many are the benefits brought by this sport. However, as the practice of any other sport, some factors may lead to the occurrence of musculoskeletal injuries. Considering the percentage that the practice of poultry reached, especially in Brazil , its historical values and the need to avoid practitioners of occurrence of musculoskeletal injuries, the aim of this study was to analyze the level of involvement of musculoskeletal injuries in capoeira practitioners from Distrito Federal, distributed by age, practice time, frequency, and intensity of training and to identify if there was clinical diagnosis or physical therapy. Methods: The sample was selected by convenience through social networks. Evaluators , once authorized , visited the classes and applied the survey capoeiristas. All 53 practitioners in the study had a minimum age of 18, was in the practice of capoeira for at least one year and with minimal training load of one hour daily for two times a week and signed the Consent and Informed . They excluded those who left blank any data required for the study. With answered surveys , evaluators tabulated the data in Microsoft Excel 2010 and held there mean, standard deviation and percentage , according to the needs of each variable. Results: Thinking on the total of practitioners, 66% (35) reported having suffered some injury. The most affected regions were shoulder, knee, ankle, back and wrist. Regarding the pre-training preparation, most of them performs alone or combined stretch. The capoeira practitioners who suffered injury, 59.5% reported indefinite diagnosis for their injuries and 47.8% of those, even after physical therapy, report any symptoms. Conclusion: The occurrence of lesions in capoeira was 66%, predominantly those with more practice time, frequency and intensity of training. Moreover, most had no medical diagnosis for their injuries, and most of them did not show complete resolution with physical therapy.