Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17561
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_SueleneNeivaDeOliveira_tcc.pdf533,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle interno na Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas do Ministério da Saúde
Outros títulos: Internal control in the General Coordination of People Management of the Ministry of Health
Autor(es): Oliveira, Suelene Neiva Barreto de
Orientador(es): Souza, Fábio Jacinto Barreto de
Assunto: Administração de pessoal
Gestão de pessoas
Serviço público - administração de pessoal
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 31-Jul-2017
Referência: OLIVEIRA, Suelene Neiva Barreto de. Controle interno na Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas do Ministério da Saúde. 2017. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Gestão Pública na Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho tem como base a percepção do suporte organizacional na Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas do Ministério da Saúde, a qual está subordinada a Subsecretaria de Assuntos Administrativos, que está ligada diretamente à Secretaria Executiva do Ministério da Saúde, e é composta por sete (07) coordenações interligadas uma com as outras. Para isso faz-se necessário entender os conceitos, natureza, objetivos, políticas e processos da gestão de pessoas. Nesse contexto, a pesquisa desenvolvida tem por finalidade e objeto de estudo as buscas sobre a percepção do suporte organizacional, analisando a responsabilidade, comprometimento e fidelidade dos servidores, obtendo assim maior conhecimento sobre os procedimentos e práticas dentro da organização e de que forma funciona o controle interno e sua importância para a tomada de decisões no órgão. Um Controle Interno forte, atuante, com servidores bem preparados, resguardados protege de irregularidades e danos ao patrimônio, à organização e ao Gestor Público. Logo, resulta em uma melhor aplicação dos recursos públicos.
Abstract: The present work is based on the perception of organizational support in the General Coordination of People Management of the Ministry of Health, which is subordinated to the Secretariat for Administrative Affairs, which is directly linked to the Executive Secretariat of the Ministry of Health, and is composed of Seven (07) coordinations interconnected with each other. For this it is necessary to understand the concepts, nature, objectives, policies and processes of people management. In this context, the research carried out has the purpose and object of study of the queries about the perception of the organizational support, analyzing the responsibility, commitment and fidelity of the servers, thus obtaining greater knowledge about the procedures and practices within the organization and of which the Internal control and its importance for the decision making in the organ. A strong Internal Control, with well-prepared, protected servers protects against irregularities and damages to the patrimony, the organization and the Public Manager. Therefore, it results in a better application of public resources.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.17561