Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17550
Título: | Carlos Lacerda e as críticas ao projeto de criação da Petrobras |
Autor(es): | Marinho, Monique |
Orientador(es): | Oliveira, Ione de Fátima |
Assunto: | Petrobras Lacerda, Carlos, 1914-1977 Vargas, Getúlio, 1882 - 1954 - política e governo |
Data de apresentação: | 14-Jul-2017 |
Data de publicação: | 26-Jul-2017 |
Referência: | MARINHO, Monique. Carlos Lacerda e as críticas ao projeto de criação da Petrobras. 2017. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este trabalho descreve o processo de criação da Petrobrás desde o lançamento do projeto de o "Petróleo é Nosso" até a aprovação do projeto do petróleo. Mostra críticas feitas por Carlos Lacerda ao projeto da petrolífera e a importância da criação da Petrobrás para o governo de Getúlio Vargas. Disserta, ainda, sobre o contexto histórico do processo de redemocratização que ocorreu no Brasil a partir de 1945, destacando o papel de Carlos Lacerda como membro da UDN e as divergências entre o programa udenista e o do presidente Vargas. As principais fontes utilizadas nesta monografia foram artigos e reportagens publicados por Carlos Lacerda no jornal Tribuna da Imprensa, no período de 1950 a 1954, e também produções historiográficas sobre o assunto. |
Abstract: | This paper descrides the process of the creation of Petrobrás from the project “The Oil is Ours” to the approval of the oil project. It also shows the criticisms made by Carlos Lacerda to the oil Project and the importance of the creation of Petrobrás for the Getúlio Vargas government. It also discusses the historical context of the process of re-democratization that took place in Brazil since 1945, highlighting the role of Carlos Lacerda as a member of the UDN, and the divergences between UDN programs and President Vargas. The main sources used in this monograph were articles and reports published by Carlos Lacerda in his newspaper “Tribuna da Imprensa” from 1950 to 1954, as well as historiography productions on the subject. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017. |