Título: | Documentação museológica : reflexão sócio museológica a partir da Associação Arte Regional de Capoeira do Distrito Federal |
Autor(es): | Mussoline, Pedro Guilherme Leal Ferreira da Silva |
Orientador(es): | Considera, Andréa Fernandes |
Assunto: | Patrimônio imaterial Capoeira Documentação museológica Museus Associação Arte Regional de Capoeira do Distrito Federal (AARC) |
Data de apresentação: | 13-Dez-2016 |
Data de publicação: | 25-Jul-2017 |
Referência: | MUSSOLINE, Pedro Guilherme Leal Ferreira da Silva. Documentação museológica: reflexão sócio museológica a partir da Associação Arte Regional de Capoeira do Distrito Federal. 2016. 139 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Esta monografia é uma reflexão sobre documentação museológica no contexto social e sobre as perspectivas para o seu desenvolvimento no contexto em que o patrimônio se desenvolve. A partir das ideias da museologia social a indagação que surge é a de como se utilizar da documentação museológica e outras ideias para documentar a Capoeira. Nesse sentido se escolheu uma comunidade, Associação Arte Regional de Capoeira do Distrito Federal, para pensar e entender as dinâmicas e o uso de seu patrimônio. O trabalho apresenta e contextualiza as mudanças no pensamento museológico, discute e trata sobre questões relacionadas com o documento, documentação museológica e seus instrumentos, abordando patrimônio material e imaterial e os mecanismos relacionados à sua salvaguarda. Contextualiza a Associação Arte Regional de Capoeira e suas atividades, elucidando a capoeira e sua dinâmica para o reconhecimento como patrimônio imaterial do Brasil, distinguindo duas das principais tradições - capoeira angola e capoeira regional – e por fim, relaciona e reflete sobre o tratamento do patrimônio imaterial e material presente na comunidade escolhida, apresentando uma possibilidade de se desenvolver uma documentação que consiga abordar a capoeira de uma maneira global. |
Abstract: | It is a reflection about museological documentation in ‘its social context and perspectives to its development in the context in which a heritage evolves. Based on social museology concepts, we could call into question how to use museological documentation and other concepts in order to document Capoeira. Accordingly, we have chosen a community, the Federal District Association of Regional Arts of Capoeira, to think and understand the dynamics and uses of this heritage. This work introduces and contextualizes the changes of the museological thought and, discusses and approaches matters related with the document, museological documentation and its tools in order to pursuit tangible and intangible heritage and its safeguarding mechanisms. This research also contextualizes the Association studied and its activities, by clarifying Capoeira’s dynamics, recognizing it a Brazilian intangible heritage, distinguishing two of its main traditions, Capoeira Angola and regional capoeira, finally, by relating and reflecting about the treatment the tangible and intangible heritage received in this community. By doing this, we aim to present a possibility to develop a documentation capable of approaching capoeira in a general way. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Museologia, 2016. |