| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Aline Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Iasnaya de Fátima Sousa | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Iasnaya de Fátima Sousa. Alegações maternas para o desmame precoce. 2016. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O leite materno é conhecidamente o alimento mais completo e ideal para a nutrição do lactente. Por meio da amamentação o recém-nascido é protegido de infecções e o vínculo mãe e filho é fortalecido. A OPAS e a OMS recomendam o aleitamento materno exclusivo até o 6º mês de vida e o aleitamento complementado com outros alimentos até pelo menos os dois anos de idade. O desmame precoce acontece quando se substitui o leite por outros alimentos e leites na dieta da criança antes que ela complete seis meses de vida. Objetivos: Descrever os motivos expressos pelas mães para a não amamentação ou interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo, identificar os aspectos biopsicossociais que influenciam na tomada de decisão e identificar as práticas de introdução de alimentação alternativa ou complementar após a interrupção do aleitamento materno exclusivo. Metodologia: Estudo descritivo, transversal de abordagem qualitativa. Para a coleta de dados utilizou-se entrevistas abertas em profundidade com mães que fazem acompanhamento pediátrico no ambulatório do Hospital Universitário de Brasília. A análise seguiu as etapas do método da Pesquisa de Narrativas com Abordagem Holística e Ênfase no Conteúdo à luz do referencial teórico do Interacionismo Simbólico. Resultados/Discussão: Foram entrevistadas 9 mães. As alegações maternas para o desmame precoce encontradas nos relatos foram de diminuição da produção de leite, obrigações sociais e financeiras, desprazer, dor, sobrecarga e influencias familiares. Bem como o relato das consequências dessa decisão que foram afastamento mãe-filho, ganho de peso e adoecimento da criança, alívio, medo, receios, dificuldades e críticas. Conclusões: As alegações maternas relatadas são em sua grande maioria relacionadas ao cansaço e estresse causados pela sobrecarga de obrigações da mulher na sociedade atual e dor. São essas causas que devem ser levadas em consideração na hora de educar e orientar essas mães sobre a importância e as alternativas para manter a amamentação exclusiva até os sexto mês de vida. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desmame precoce | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - nutrição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amamentação | pt_BR |
| dc.title | Alegações maternas para o desmame precoce | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-12-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Breast milk is known to be the most complete and ideal food for the babies. Through breastfeeding the newborn is protected from infections and the bond between mother and child is strengthened. The WHO recommends exclusive breastfeeding by the 6th month of life and breastfeeding supplemented with other foods until at least two years of age. Early weaning occurs when milk is replaced by other foods and milks in the child's diet before it is six months old. Objectives: Describe the reasons expressed by mothers for non-breastfeeding or early interruption of exclusive breastfeeding, Identify the biopsychosocial aspects that influenced the decision and Identify the practices of introducing alternative or complementary feeding after the interruption of exclusive breastfeeding. Methods: A descriptive, cross - sectional qualitative study was used. For data collection, we used interviews with mothers who undergo pediatric follow-up at the outpatient clinic of the University Hospital of Brasília. The analysis followed the steps of the method of Narrative Research with Holistic Approach and Emphasis on Content in light of the theoretical reference of Symbolic Interactionism. Results/Discussion: 9 mothers were interviewed. The maternal claims for early interruption of breastfeeding found in the reports were decreased milk production, social and financial obligations, displeasure, pain, overload and family influences. As well as the report of the consequences of this decision, that were mother-child withdrawal, weight gain and illness of the child, relief, fears, difficulties and criticisms. Conclusions: The maternal claims reported are for the most part related to the fatigue and stress caused by the overload of women's obligations in current society and pain. It is these causes that must be taken into account when educating and advising these mothers about the importance and the alternatives to maintain exclusive breastfeeding until the sixth month of life. | pt_BR |