| Título: | Anemia falciforme : um panorama atual da doença |
| Autor(es): | Moura Junior, Nélio Gomes de |
| Orientador(es): | Araújo, Felipe Saldanha de |
| Assunto: | Anemia falciforme Saúde pública |
| Data de apresentação: | 27-Jun-2017 |
| Data de publicação: | 25-Jul-2017 |
| Referência: | MOURA JUNIOR, Nélio Gomes de. Anemia falciforme: um panorama atual da doença. 2017. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | A anemia falciforme (AF) é uma doença genética hereditária causada por uma mutação pontual (GAG GTG) no códon 6 do gene da hemoglobina (Hb). Essa alteração faz com que o aminoácido ácido glutâmico (Glu) seja substituído por valina (Val). Com isso, as hemácias passam a apresentar formato de foice quando expostas a situações de desoxigenação. Além da mudança de formato, as hemácias falciformes com o tempo, perdem a capacidade de deformação e apresentam maior expressão de moléculas de adesão. Caracterizada por crises dolorosas causada pela vaso-oclusão, a AF é considerada um problema de saúde pública e muitos são os esforços de todos os países para proporcionar melhores condições de vida aos doentes desde o nascimento. Programas de aconselhamento genético, triagem neonatal, medidas profiláticas com base em tratamento, medicamento e vacinas contra infecções são alguns dos métodos utilizados em todo o mundo. Apesar do aumento na expectativa de vida desta população, todos os anos cerca de 300 mil recém-nascidos apresentam a doença. |
| Abstract: | SCD is an inherited genetic disease causes by a point mutation (GAG GTG) at codon 6 of the hemoglobin gene. This mutation substitution of glutamic acid to valine. With this, red blood cells become sickle shaped when exposed to deoxygenation. In addition to the change in shape, sickle cells lose the ability to deform and have incrised expression of adhesion molecules. Characterized by painful crisis caused by vaso-occlusion. SCD is considered a public health problem and many efforts are being made worldwide to provide better conditions for patients. Genetic counseling programs, neonatal screening, prophylactic measures based on drug treatment and vaccines against infections are some of the methods used around the world. Despite the increase in the life expectancy of this population, every year about 300 thousand newborns present the disease. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2017. |