| Título: | Serviço de Atendimento Móvel de Urgências - SAMU/DF : Atendimentos relacionados aos acidentes de motocicletas. |
| Autor(es): | Santos, Marcos da Silva |
| Orientador(es): | Carvalho, Jonas Lotufo Brant de |
| Assunto: | Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) Acidentes de trânsito Motociclistas |
| Data de apresentação: | 3-Jul-2017 |
| Data de publicação: | 24-Jul-2017 |
| Referência: | SANTOS, Marcos da Silva. Serviço de Atendimento Móvel de Urgências-SAMU/DF: Atendimentos relacionados aos acidentes de motocicletas. 2017. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O Serviço de Atendimento Móvel de Urgências – SAMU tem desempenhado um importante papel no atendimento pré-hospitalar de urgências e emergências. Os pilotos desses tipos de veículos são as principais vitimas de acidentes no transito, levando a um grande número de mortes prematuras e incapacidades físicas e psicológicas. O trabalho tem por objetivo descrever por pessoa, tempo e lugar os atendimentos de acidentes por motocicleta atendida pelo SAMU no Distrito Federal nos anos 2015 e 2016. Nesse contexto espera-se descrever a estrutura do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, identificar sexo, faixa etária, dias da semana, horários e principais tipos de ocorrências registradas. Trata-se de um estudo de abordagem descritiva usando análise quantitativa de dados, relacionada aos acidentes de trânsito envolvendo motocicletas, dados secundários obtidos e coletados no banco de registro de procedimentos e atendimentos do SAU- Sistema de Atendimento de Urgências Distrito Federal nos anos 2015 e 2016. Nestes anos, foram registrados 9.908 acidentes envolvente motocicletas, sendo 87% das pessoas envolvidas do sexo masculino e na faixa de 20 a 40 anos, respectivamente. Os sábados são os dias que registraram 16% dos acidentes. Cerca de 86% dos acidentes ocorreram em Taguatinga e Ceilândia. A colisão entre moto e carro e queda de moto são tipos de acidentes predominantes, com 48% e 42%. No ano de 2016 há um aumento dos acidentes até o mês de junho quando uma importante queda é registrada, possivelmente devido ao aumento da fiscalização do DETRAN. Conscientizar a população é fundamental visando à redução e prevenção dos acidentes, além disso, é necessário adotar medidas socioeducativas que ajudem a melhorar o comportamento do indivíduo no trânsito. |
| Abstract: | The Mobile Emergency Service - SAMU has played an important role without prehospital emergency and emergency care. Pilots of the types of vehicles are as main victims of accidents in the transit, taking a great number of premature deaths and physical and psychological incapacities. The purpose of this study is to describe the person and time and place of motorcycle accidents attended by SAMU in the Federal District in the years 2015 and 2016. In this context, it is expected to describe the structure of the Mobile Emergency Care Service, to identify gender, Age, days of the week, times and main types of occurrences recorded. This is a descriptive approach using quantitative analysis of data related to traffic accidents involving motorcycles, secondary data obtained and collected without a bank of attendance record and consultations of the SAU- Federal Emergency Department Attention in the years 2015 and 2016. In these years, 9,908 accidents involving motorcycles have been registered, with 87% of those involved being males and 20 to 40 years respectively. Saturdays are the days that record 16% of accidents. About 86% of the accidents occurred in Taguatinga and Ceilândia. A collision between motorcycle and truck and motorcycle crash are predominant types of accidents, with 48% and 42%. In the year of 2016 there is an increase of the accidents until the month of June when a significant fall is registered, possibly due to the increase of the control of the DETRAN. Awareness of the population is fundamental to reduce and prevent accidents, in addition, it is necessary to adopt socio-educational measures that help to improve the behavior of the individual without traffic. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2017. |