Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17517
Título: | O desenvolvimento das medidas de construção de confiança entre Brasil e Argentina como meio de superação da rivalidade regional |
Autor(es): | Pereira, Sumaia Árabe |
Orientador(es): | Lessa, Antônio Carlos |
Assunto: | Integração regional Relações bilaterais Brasil-Argentina Brasil Brasil - relações exteriores Argentina Argentina - relações exteriores |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 20-Jul-2017 |
Referência: | PEREIRA, Sumaia Árabe. O desenvolvimento das medidas de construção de confiança entre Brasil e Argentina como meio de superação da rivalidade regional. 2016. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este artigo científico pretende ser uma releitura sobre a superação da histórica rivalidade regional de Brasil e Argentina, ocorrida nos anos 1980 e 1990. A superação da rivalidade regional contribuiu significativamente para o desenvolvimento da cooperação bilateral e da integração regional. Na década de 1970, houve um recrudescimento das relações bilaterais devido ao desentendimento sobre o aproveitamento dos rios internacionais nas regiões fronteiriças. A superação deste litígio é o ponto inicial para o processo de cooperação que se seguiria; a intenção deste trabalho, entretanto, é questionar o que possibilitou a superação desta rivalidade histórica regional e propor que, em realidade, a cooperação bilateral entre Brasil e Argentina foi desencadeada a partir do processo de desenvolvimento de construção de confiança no campo nuclear, implementada estrategicamente pelos militares argentinos e brasileiros. |
Abstract: | This paper aims to reinterpret the overcoming of the historical regional rivalry between Brazil and Argentina, which happened in the 1980s and 1990s. The overcoming of the regional rivalry significantly contributed to the development of bilateral cooperation and regional integration. In the 1970s, there was an upsurge in bilateral relations owing to the disagreement about the use of international rivers in the border regions. The overcoming of this dispute is the starting point for the cooperation process that followed. However, the intention of this paper is to question what made this overcoming possible and to propose that the overcoming of the regional rivalry was actually triggered by the development of confidence building measures in the nuclear field, strategically implemented by the Argentinian and the Brazilian militaries. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2016. |