| Título: | Simulação sistêmica dos padrões IEEE 802.11n e IEEE 802.11ac |
| Autor(es): | Queiroz, Calil Bento |
| Orientador(es): | Barreto, Andre Noll |
| Assunto: | Telecomunicações Sistemas de comunicação sem fio Padrões IEEE Transmissão de dados |
| Data de apresentação: | Dez-2016 |
| Data de publicação: | 20-Jul-2017 |
| Referência: | QUEIROZ, Calil Bento. Simulação sistêmica dos padrões IEEE 802.11n e IEEE 802.11ac. 2016. vii, 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Este trabalho descreve a adaptação de um simulador sistêmico para os padrões IEEE 802.11n e IEEE 802.11ac, no que tange às camadas MAC, física e a interface enlace-sistema para transmissões SISO. Com a crescente demanda por altas taxas de transmissão de dados em redes de área local sem-fio, as principais novidades introduzidas por esses padrões são a utilização de MU-MIMO, intervalos de guarda mais curtos e maiores larguras de banda do que seus antecessores. Com isso, as taxas de transmissão alcançadas são de até 600 Mbps e 6930 Mbps para o 802.11n e 802.11ac, respectivamente. Mais do que isso, a camada MAC desses padrões emprega QoS (quality of service, qualidade de serviço) e agregação de pacotes, o que permite acesso prioritário e uma utilização mais eficiente do canal de comunicação. Por meio de simulação, foi testada a eficácia dessas técnicas de utilização e acesso ao meio, com a constatação de que elas aumentam consideravelmente a vazão de dados média de uma estação, por exemplo. Um comparação entre os diferentes níveis de prioridade definidos pelos padrões também foi feita, seguida por uma análise dos efeitos sistêmicos do desvanecimento em pequena escala. |
| Abstract: | This work describes the adaptation of a system simulator to the IEEE 802.11n and IEEE 802.11ac standards, in what regards the MAC and physical layers, as well as the link-to-system interface for SISO transmissions. With the growing demand for high data rates in wireless local area networks, the main features introduced by these standards are the usage of MU-MIMO, short guard intervals and larger bandwidths than their predecessors. Hence, the data rates achieved can be as high as 600 Mbps and 6930 Mbps for the 802.11n and 802.11ac, respectively. Furthermore, these standards' MAC layer deploys QoS (quality of service) and packet aggregation, which permits priority access and a more e_cient usage of the communications channel. Through simulation, these medium access techniques' eficacy was tested, with the conclusion that they considerably increase a station's average throughput, for example. A comparison between the multiple priority levels defined by the standards was also made, followed by an analysis of the small-scale fading systemic effects. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |