Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17511
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_MaylaLopesDosSantos_tcc.pdf | 1,65 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Walter, Maria Tereza Machado Teles | - |
dc.contributor.author | Santos, Mayla Lopes dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mayla Lopes dos. Padrões de metadados para fotografia digital. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os metadados para fotografias digitais têm se tornando cada vez mais necessários no armazenamento e recuperação de imagens devido ao crescente volume de imagens produzidas e as diferentes possibilidades de usos de imagens, que requerem informações acerca de formatos, origens, assuntos, descrições e outros, que atestem sua autoria, ausência de manipulação, entre outros requisitos de informação. Com isso, os metadados para fotografia digital surgem para auxiliar na classificação dessas imagens auxiliando, assim, na obtenção de maior eficácia na recuperação das informações dessas imagens. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise sobre o padrão de metadados para fotografias digitais e, para tanto, definiu-se que poderia ser melhor desenvolvido por meio de uma pesquisa de caráter qualitativo e descritivo que auxiliou a identificar e classificar os padrões EXIF, IPTC e XMP utilizando como padrão de análise a proposta de categorização de Gilliland (2008) que classifica os metadados em cinco tipos: administrativos, descritivos, de conservação e de uso, a fim de categorizar as imagens fotográficas de forma mais completa. Os resultados obtidos nesta pesquisa indicam que o padrão EXIF possui metadados técnicos mais específicos. Por outro lado, o IPTC, é menos específico do que o EXIF no que diz respeito aos metadados técnicos, sendo mais rico em metadados descritivos. O padrão XMP, oferece conjuntos de elementos complementares que o tornam mais flexível do que os outros padrões. Observou-se que os padrões são complementares entre si, não sendo possível estabelecer algum tipo de hierarquia, considerando-se um padrão superior ao outro, mas apenas maior adequação em relação ao tipo de usuário e à forma de organização. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metadados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagem fotográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotografia digital | pt_BR |
dc.title | Padrões de metadados para fotografia digital | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-02-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Digital image metadata has become increasingly necessary in image retrieval, storage and search due to the increasing volume of images produced and the diferente possibilities of using images, which require information about formats, origins, and others that at test to their authorship, absence of manipulation, amongo ther information requirements. With this, the metadata for digital photography appears to help in the classification of these images, thus helping to obtain great efficiency in the retrieval of the information of these images. This work aimed to performan analysis on the metadata standard for digital photographs and, for that, it was defined that could be better developed through a qualitative and descriptive research that helped to identify and classify the EXIF, IPTC and XMP using the Gilliland categorization proposal (2008), which classifies the metadata in to five types: administrative, descriptive, conservation and use, in order to categorize the photographic images more complete. The results obtained in this research indicate that the EXIF standard has more specific technical metadata. On the other hand, the IPTC is less specific than EXIF for technical metadata, being richer in descriptive metadata. The XMP standard provides complementary sets of elements that make it more flexible than other standard. It was observed that the standards are complementary to each other, not being possible to establish some type of hierarchy, considering a standard superior to the other, but only greater adequacy in relation to the type of user and the purpose of the use of the image. | pt_BR |