Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17508
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LeandroLuísDeSouzaBispo_tcc.pdf3,83 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de metadados e compressão de áudio digital em plataformas de serviço streaming
Autor(es): Bispo, Leandro Luís de Souza
Orientador(es): Feitosa, Ailton Luiz Gonçalves
Assunto: Metadados
Streaming (Tecnologia de transmissão de dados)
Compressão de áudio
Música
Organização da informação
Data de apresentação: 6-Dez-2016
Data de publicação: 20-Jul-2017
Referência: BISPO, Leandro Luís de Souza. Uso de metadados e compressão de áudio digital em plataformas de serviço streaming. 2016. 69 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O estudo analisa o uso de metadados e formatos de compressão de áudio digital em plataformas de serviço Streaming. Em especial, são analisadas as plataformas Last.fm e 2L. Verifica como são estruturados o som e a música para posteriormente se tornarem informações musicais. Analisa os padrões de compressão de áudio com e sem perda de qualidade, bem como o padrão mais utilizado nas plataformas online. Explicita a aplicação de metadados para a descrição de recursos eletrônicos sonoros. Compara esses padrões de metadados com o Dublin Core. A pesquisa foi fundamentada em conteúdos em língua estrangeira e outros conteúdos abordados em outras áreas do conhecimento, trazendo esse tipo de pesquisa para a Ciência da Informação. A metodologia compreende a coleta de informações sobre organização de música na Internet, Computação Musical e Engenharia de Áudio por meio de ferramentas como o Google Acadêmico, Biblioteca Vérsila e outras fontes na Internet. Na análise de dados, comparou-se o padrão de descrição Dublin Core, o padrão de metadados ID3 e a norma AES57-2011. Sugere aplicações desses formatos em plataformas de serviço Streaming. O tema serviu de contribuição para área de Ciência da Informação, por haver carência de conteúdo sobre organização de conteúdo musical na área.
Abstract: The study examines the use of metadata and digital audio compression formats on Streaming service platforms. In particular, the Last.fm and 2L platforms are analyzed. It checks how sound and music are structured for later musical information. It analyzes audio compression standards with and without quality loss, as well as the most commonly used standard on online platforms. Explains the application of metadata for the description of electronic sound resources. Compare these metadata standards with Dublin Core. The research was based on foreign language content and other content addressed in other areas of knowledge, bringing this type of research to the Information Science. The methodology includes the collection of information about music organization on the Internet, Music Computing and Audio Engineering through tools such as Google Scholar, Library Vérsila and other sources on the Internet. In the data analysis, we compared the Dublin Core description standard, the ID3 metadata standard and the AES57-2011 standard. Suggests applications of these formats on Streaming service platforms. The theme served as a contribution to the area of Information Science, due to the lack of content on the organization of musical content in the area.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2016.