Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17507
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DaniellaPatarelloDosSantos_tcc.pdf333,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Repercussões do câncer infantil na vida da criança e nos subsistemas familiares : revisão integrativa da literatura
Autor(es): Santos, Daniella Patarello dos
Orientador(es): Silveira, Aline Oliveira
Assunto: Câncer - pacientes e família
Crianças
Câncer em crianças
Data de apresentação: 2-Dez-2016
Data de publicação: 20-Jul-2017
Referência: SANTOS, Daniella Patarello dos. Repercussões do câncer infantil na vida da criança e nos subsistemas familiares: revisão integrativa da literatura. 2016. [23] f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Objetivo: realizar uma revisão integrativa da literatura nacional acerca das repercussões do câncer infantil na vida da criança doente e na vida familiar. Métodos: revisão sistemática integrativa nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/ PubMed) e Scientific Library Online (SciELO) com os descritores câncer, neoplasia, tumor, criança, cuidadores, relações familiares e impacto psicossocial. Resultados: foram integrados em categorias temáticas representativas do impacto do câncer na vida da criança, dos pais e irmãos saudáveis e dos sofrimentos vivenciados nas dimensões física, emocional e instrumental. Conclusões: os resultados desta revisão integrativa proporcionaram uma compreensão ampliada sobre as repercussões do câncer infantil nos subsistemas familiares, e aponta caminhos para a incorporação de evidências científicas que sustentam um cuidado integral com foco na experiência da criança, dos pais e dos irmãos saudáveis.
Abstract: Objective: to carry out an integrative review of the national literature on the repercussions of Childhood cancer in the life of the sick child and the family life. Methods: a systematic integrative review of the Latin American and Caribbean Literature databases on Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed) and Scientific Library Online (SciELO), with the keywords cancer, neoplasm, tumor, child, caregivers, family relationships and psychosocial impact. Results: the results were integrated into thematic representative categories of the impact of cancer in the life of the child, his/her parents and healthy siblings and the suffering experienced in physical, emotional and instrumental dimensions. Conclusions: the results of this integrative review provided an expanded understanding of the repercussions of childhood cancer in family subsystems and point out paths for the incorporation of scientific evidences that support a comprehensie care, with a focus on the experience of the child with cancer, his/her parents and healthy siblings.
Resumén: Objetivo: realizar una revisión integradora de la literatura nacional acerca de las repercusiones del cáncer infantil en la vida del niño enfermo y en la vida de la familia. Métodos: revisión sistemática integradora en las bases de datos Literatura Latino-Americana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/ PubMed) y Scientific Library Online (SciELO) con los descriptores cáncer, neoplasia, tumor, niño, cuidadores, relaciones familiares y impacto psicosocial. Resultados: fueron integrados en categorías temáticas representativas del impacto de lo cáncer en la vida del niño, de los padres y de los hermanos saludables y de los sufrimientos experimentados en las dimensiones física, emocional e instrumental. Conclusiones: los resultados de esta revisión integradora agregaron una comprensión ampliada sobre las repercusiones de lo cáncer infantil en los subsistemas familiares, y indican maneras de incorporación de evidencias científicas que sostienen un cuidado integral centrado en la experiencia del niño, de los padres y de los hermanos saludables.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016.