Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17503
Título: | Enfoque das revistas científicas brasileiras de enfermagem sobre Integridade na Pesquisa |
Autor(es): | Oliveira, Victor Hugo Silva de |
Orientador(es): | Guilhem, Dirce Bellezi |
Assunto: | Produção científica Editores e edição Pesquisa científica Periódicos científicos |
Data de apresentação: | Dez-2016 |
Data de publicação: | 20-Jul-2017 |
Referência: | OLIVEIRA, Victor Hugo Silva de. Enfoque das revistas científicas brasileiras de enfermagem sobre Integridade na Pesquisa. 2016. 15 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar o grau de informação dado pelos editores de revistas científicas brasileiras na área de enfermagem a respeito do tema Integridade na Pesquisa, analisando também o apoio das revistas ao Comitê de Ética em Publicações (COPE). Utilizou-se a plataforma da Biblioteca Virtual em Saúde para acessar a Base de Dados de Enfermagem (BDENF); selecionou-se 31 revistas brasileiras indexadas que disponibilizam orientações aos autores em sítios eletrônicos ativos; analisou-se a frequência de dez categorias sobre a temática e sua relação com a adesão ao Código de Conduta e Orientações sobre Boas Práticas para Editores de Revistas. Foi identificado que somente 11 revistas (35,5%) declaram apoio ao COPE; as principais orientações dos periódicos estão ligadas a documentos para submissão dos manuscritos. Conclui-se que não há padronização nas instruções das revistas, indicando a necessidade de maior visibilidade do tema para estimular a honestidade nos autores e proporcionar confiança no desenvolvimento da pesquisa científica em enfermagem. |
Abstract: | This study aims to evaluate the level of infomation given by the editors of brazilian scientific journals in nursing regarding the issue integrity in research, also analyzing the support of the magazines to Committee on Publication Ethics (COPE). Was used the Virtual Health Library platform to access the Nursing Database (BDENF); Were selected 31 brazilian journals indexed that provide guidelines to authors in active electronic sites; was analyzed the frequency of eleven categories on the subject and its relation to adherence to the Code of Conduct and Guidelines on Good Practices for Journal Editors. It was identified that only 11 journals (35,5%) declare support for COPE; the main guidelines of the journals are linked to the documents for submission of the manuscripts. It is concluded that there is no standardization in the instructions of the journals, indicating the need for greater visibility of the theme to stimulate honesty in the authors and to provide confidence in the development of scientific research in nursing. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016. |