| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias | - |
| dc.contributor.author | Silva, Débora Damasceno | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Débora Damasceno. Booktube: o livro e a leitura na cultura da convergência. 2016. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa trata dos canais literários do YouTube, a chamada comunidade Booktube, e a influência sobre os leitores brasileiros contemporâneos. O referencial teórico abordou questões sobre o livro e a leitura, o desenvolvimento da Web, a relação entre leitura e cultura digital e a importância do YouTube no âmbito da Cultura da Convergência e Cultura Participativa. A compreensão da influência dos canais literários foi o principal objetivo da pesquisa. A metodologia, de caráter qualitativo, buscou responder como ocorre a relação entre os booktubers e o público, por meio das mensagens contidas nos espaços de interação. A pesquisa teve como resultados as categorias finais de Participação/ Interatividade, em que os inscritos interferem no que é produzido nos canais literários, e Influência, que mostra a influência que os donos de canais têm sobre os inscritos. Sendo assim, a pesquisa evidencia as relações dinamizadas que ocorrem na Cultura Participativa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | YouTube (Site de vídeos) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Influenciadores digitais | pt_BR |
| dc.title | Booktube : o livro e a leitura na cultura da convergência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-12-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper studies the literary channels of Youtube, the Booktube community, and the influence on contemporary brazilian readers. The theoretical basis addressed issues about reading, Web development, the relationship between reading and digital culture, and the importance of YouTube in the context of Convergence Culture and Participatory Culture. Understanding the influence of literary channels was the main objective of the research. The methodology, of a qualitative nature, intends to understand the relationship between booktubers and the public, through the messages contained in the spaces of interaction. The research resulted in the final categories of Participation / Interactivity, in which subscribers influence what is produced in literary channels, and Influence, which shows the influence that channel owners have over subscribers. The research shows the dynamized relationships that occur in the Culture of participation. | pt_BR |