Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17499
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JoacimarAmaralDaSilva_tcc.pdf710,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Baptista, Dulce Maria-
dc.contributor.author: Silva, Joacimar Amaral da-
dc.identifier.citation: SILVA, Joacimar Amaral da. O bibliotecário em tela: a avaliação de estereótipos construídos em produções cinematográficas. 2016. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2016.
dc.description.abstract: A sétima arte contribuiu para a construção da imagem do bibliotecário ao longo dos anos, refletindo no estereótipo negativo dos dias atuais. Este trabalho centra-se nessa imagem limitativa do profissional por meio da análise reflexiva de filmes. Para tanto, no desenvolvimento do trabalho, foram contemplados os seguintes assuntos: escrita, imprensa de Gutenberg, surgimento da biblioteca, o profissional bibliotecário, sétima arte como formadora de opinião e o estereótipo do bibliotecário no cinema e seu reflexo na sociedade. A conclusão a que se chegou, após analisar os filmes, foi que, independentemente do período, predomina uma imagem estereotipada do bibliotecário predomina. Recomenda ao bibliotecário uma postura mais atuante junto à sociedade, a fim de tonar conhecido o trabalho que desenvolve, de forma a conquistar seu espaço como profissional, bem como a desconstrução desse modelo preconcebido.
dc.subject.keyword: Bibliotecários
dc.subject.keyword: Estereótipos sociais
dc.subject.keyword: Cinema
dc.title: O bibliotecário em tela : a avaliação de estereótipos construídos em produções cinematográficas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Over the years, Cinema has contributed to the development of Librarians’ representation, resulting in the stereotype of nowadays. This work focuses on this limiting image of the professional by a reflective analysis of films. Therefore, during the development of this work, the following topic were considered: the art of writing, Gutenberg's press, the emergence of libraries, the librarian itself, the cinema as an opinion maker and the stereotype of the librarian in it as well as its reflection in the society. After analyzing the movies, it is possible to conclude that, regardless of the period, the stereotyped image prevails. In order to make the society know more about librarian’s role and services, it is recommended tthat this professional takes a more active attitude towards it and establishes himself as an information professional.