Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17492
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_Darana_Eduarda_Jessica_Leticia_Renata_tcc.pdf3,73 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Linares León, José Joaquín-
dc.contributor.author: Mendes, Darana Valverde-
dc.contributor.author: Bernardes, Eduarda Santos-
dc.contributor.author: Maia, Jéssica Leite Florenço-
dc.contributor.author: Borges, Letícia Sousa-
dc.contributor.author: Cavaignac, Renata Seganfredo-
dc.identifier.citation: MENDES, Darana Valverde; BERNARDES, Eduarda Santos; MAIA, Jéssica Leite Florenço; BORGES, Letícia Sousa; CAVAIGNAC, Renata Seganfredo. Projeto de plantas de produção de etilbenzeno e de estireno com aplicação simplificada da metodologia PMBOK para gerenciamento de projeto. 2016. 292 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.
dc.description.abstract: O crescente requerimento por materiais com características particulares notabiliza a importância do petróleo e seus derivados para a fabricação de produtos indispensáveis à sociedade. Dentre tais, destaca-se o estireno, hidrocarboneto a partir do qual se pode produzir o poliestireno, polímero de alto valor comercial, utilizado na indústria de embalagens e engenharia civil pelo excelente isolamento térmico que fornece. O estireno pode também ser utilizado na produção de borrachas sintéticas, resinas, fibras de vidros, entre outros. Além disso, é notório que procedimentos que seguem regras pré-estabelecidas desde sua concepção até execução possuem resultados melhores que aqueles sem organização prévia. Dessa forma, surge a necessidade da utilização de métodos de gerenciamento com metas bem definidas. Esse projeto de graduação é portanto fundamentado na importância do estireno para a sociedade e no uso de uma técnica de gerenciamento para melhorar a estruturação de um projeto. O estudo foi elaborado considerando-se como o processo ocorre nas maiorias das plantas industriais: produção de etilbenzeno em uma primeira planta, a partir da alquilação entre benzeno e etileno, seguido da produção de estireno em uma segunda planta, pela desidrogenação catalítica do etilbenzeno. Os equipamentos utilizados, tais como bombas, colunas de destilação, separadores, reatores e trocadores de calor, foram projetados de acordo com procedimentos encontrados na literatura. O projeto também considerou o ótimo econômico em determinados equipamentos, como colunas de destilação e reatores. Além disso, procurou-se destacar os processos envolvidos em cada aparelho e descrever ao máximo possível sua elaboração. A metodologia PMBOK foi escolhida para realizar o gerenciamento simplificado do projeto, foram desenvolvidas a declaração de escopo do projeto, plano de comunicações e estrutura analítica do projeto, com a finalidade de monitorar e controlar as atividades envolvidas ao longo da estruturação do projeto.
dc.subject.keyword: Petróleo
dc.subject.keyword: Produtos - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Estireno
dc.subject.keyword: Gestão de projetos
dc.title: Projeto de plantas de produção de etilbenzeno e de estireno com aplicação simplificada da metodologia PMBOK para gerenciamento de projeto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Currently, the requirement for materials with unique characteristics and a better improvement introduce the petrochemical industry as one as the primordial business into the society. For example, hydrocarbon styrene consent to the production of polystyrene, a polymer with an eminent aggregated value, especially for the packaging system, and civil engineering due to the noticeable thermic isolation promoted. Furthermore, styrene is allowable for synthetics rubbers, resins and glass fibbers’ production. A structured management with a consistent methodology is prior to a notorious development for industrial projects with this dimension. For this reason, the present graduation project fundamentally recognize the magnitude of styrene`s production into the society and a use of process management system to enhance the project result. The structure of the project is presented in the major plants worldwide and consists on, firstly, the alkylation reaction of benzene and ethylene into a ethylbenzene`s plant and secondly, the desidrogenation reaction of ethylbenzene to produce styrene into the following plant. The literature review in similar procedures plants permitted the unit operations design, as pumps, distillation columns, separators, reactors and heat exchangers, coherent with economic optimization. The PMBOK technic allowed this project management for the scope, plan communication and analytical assembly to monitor and control the accomplishments.