Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17467
| Título: | Analisando as construções de gênero no âmbito da saúde mental : estudo de caso em CAPS II do Distrito Federal |
| Autor(es): | Oliveira, Amanda Aragão de |
| Orientador(es): | Pereira, Lucélia Luiz |
| Assunto: | Gênero - relações Mulheres - saúde mental Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) |
| Data de apresentação: | 17-Nov-2016 |
| Data de publicação: | 18-Jul-2017 |
| Referência: | OLIVEIRA, Amanda Aragão de. Analisando as construções de gênero no âmbito da saúde mental: estudo de caso em CAPS II do Distrito Federal. 2016. 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | A presente pesquisa consistiu em uma investigação acerca da relação entre gênero e saúde mental a partir de pesquisa de campo em um CAPS II de região administrativa do Distrito Federal. O objetivo foi analisar de que forma as representações dos papéis de gênero e relações de poder influenciam na maior quantidade de mulheres enquanto usuárias do CAPS. Como procedimento metodológico foram realizadas sete entrevistas semi-estruturadas com profissionais que atuam no CAPS. Fez-se a relação entre as informações coletadas em campo e os achados bibliográficos que compõem o aporte teórico da pesquisa. Notou-se que seis das entrevistadas percebem um fluxo maior de mulheres enquanto pacientes do CAPS e que novas as ações institucionais voltadas às questões de gênero devem ser pensadas para atender a demanda existente. Percebe-se que o cuidado perpassou o discurso de todas as profissionais enquanto justificativa para a alta demanda de mulheres pelos serviços. Ressalta-se o cuidado enquanto prática humana, que não deve ser designada apenas às mulheres a partir da construção sociocultural dos estereótipos de gênero. |
| Abstract: | This research consisted of an investigation of the relationship between gender and mental health from field research in a CAPS II administrative region of the Federal District. The objective was to examine how the representations of gender roles and power relations influence the greater number of women as users of CAPS. As methodological procedure was performed seven semi-structured interviews with professionals who work in CAPS. The relationship between the information collected in the field and the bibliographic findings that make up the theoretical research contribution fell. It was noted that six of the respondents perceive a greater flow of women as patients of the CAPS and the new institutional actions to gender issues should be designed to meet the existing demand. It is noticed that the care pervaded the discourse of all professionals as justification for the high demand for women for services. Emphasize care as a human practice that should not be designated only to women from the socio-cultural construction of gender stereotypes. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016. |