Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17458
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AndreDiasMacedo_tcc.pdf508,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Serviço social e comunicação : análise de trabalhos do CBAS e ENPESS
Autor(es): Macedo, André Dias
Orientador(es): Teixeira, Sandra Oliveira
Assunto: Serviço social - produção de conhecimento
Comunicação
Data de apresentação: 4-Abr-2017
Data de publicação: 18-Jul-2017
Referência: MACEDO, André Dias. Serviço social e comunicação: análise de trabalhos do CBAS e ENPESS. 2017. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Esta monografia tem por objetivo caracterizar a produção do Serviço Social sobre a Comunicação, tendo em vista a defesa da comunicação como direito humano e a relevância deste tema no exercício profissional do (a) Assistente Social. Para tanto, foi realizada uma análise sobre os trabalhos publicados nos anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) e Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS) a partir do ano de 2007, quando foi aprovada a Política Nacional de Comunicação do Conjunto CFESS/CRESS. De modo geral observou-se que há uma quantidade de trabalhos maior nos CBAS do que nos ENPESS que discutem a comunicação no Serviço Social. Quanto à formação profissional, foi constatado que a maioria das autoras são assistentes sociais. Neste trabalho também foi feito um mapeamento dos temas e das principais idéias presentes.
Abstract: This monograph aims to characterize the production of Social Service on Communication, with a view to defending communication as a human right and the relevance of this theme in the professional practice of the Social Worker. In order to do so, an analysis was made of the papers published in the annals of the Brazilian Congress of Social Workers (CBAS) and the National Meeting of Researchers in Social Work (ENPESS) from 2007, when the National Policy on Communication of the Joint CFESS / CRESS. In general, it was observed that there is a greater amount of work in the CBAS than in the ENPESS that discuss the communication in the Social Work. Regarding professional training, it was found that the majority of the authors are social workers. In this work a mapping of the themes and main ideas present was also done.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.