Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17425
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RayaneMariaCamposLacourt_tcc.pdf982,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Scherer, Magda Duarte dos Anjos-
dc.contributor.author: Lacourt, Rayane Maria Campos-
dc.identifier.citation: LACOURT, Rayane Maria Campos. Potencialidades e desafios para o trabalho do farmacêutico na APS. 2016. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2016.
dc.description.abstract: A Atenção Básica (AB), conhecida internacionalmente como Atenção Primária à Saúde (APS), é constituída pelo conjunto de ações, que podem ser desenvolvidas em âmbito individual ou coletivo, voltadas para a promoção e proteção da saúde, prevenção de agravos, diagnóstico, tratamento, reabilitação, redução de danos e manutenção da saúde, com o intuito de proporcionar a integralidade do cuidado. Para que tais objetivos sejam alcançados, a APS precisa ser fortalecida e qualificada. Assim, a Estratégia Saúde da Família (ESF) surge como um modelo de atenção inovador, sendo centrado na saúde da família e aumentando a cumplicidade de profissionais de diversas áreas. O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) foi criado para apoiar as equipes da ESF, onde atuam outras categorias profissionais não abrangidas na equipe mínima. O farmacêutico entra nesse escopo e atua como o principal ator da Assistência Farmacêutica. O presente trabalho apresenta uma revisão da literatura que visa investigar as potencialidades e desafios do trabalho do profissional farmacêutico na APS. Os artigos foram levantados em quatro bases de dados por meio de descritores previamente definidos, que atendessem os objetivos da revisão. No final do processo de triagem das publicações levantadas, 13 artigos foram selecionados para análises. O sftware Atlas.ti foi utilizado para auxiliar no tratamento dos dados para as análises. Foram encontrados quatro artigos que relatam experiências exitosas dos serviços de farmacoterapia prestados à população de diferentes municípios. Os desafios e dificuldades identificados nas pesquisas foram problemas na inserção do farmacêutico nos serviços, com consequente falta de integração do profissional com as equipes, falta de recursos humanos capacitados e, menos citados, problemas estruturais. Como potencialidades e facilidades, identificou-se o trabalho em equipe multiprofissional e identificação e resolução de problemas relacionados aos medicamentos (PRMs).
dc.subject.keyword: Serviços farmacêuticos
dc.subject.keyword: Farmacêuticos - prática profissional
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.title: Potencialidades e desafios para o trabalho do farmacêutico na APSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-06-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Primary Care (AB), internationally known as the Primary Health Care (PHC), consists of the set of actions that can be developed in individual or collective level, aimed at the promotion and protection of health, disease prevention, diagnosis, treatment, rehabilitation, harm reduction and health maintenance, in order to provide comprehensive care. For these objectives to be achieved, APS needs to be strengthened and qualified. Thus, the Family Health Strategy (FHS) emerges as a model of innovative attention being focused on family health and increasing the complicity of professionals from various fields. The Support Center for Family Health (NASF) was established to support the FHS teams, where they act other categories not covered in the minimum staff. The pharmacist enters this scope and acts as the main actor of Pharmaceutical Care. This paper presents a literature review that aims to investigate the potential and challenges of the work of the pharmacist in the APS. Articles were raised in four databases using predefined descriptors that met the review objectives. At the end of the screening process of raised publications, 13 articles were selected for analysis. The Atlas.ti sftware was used to assist in the processing of data for analysis. Were found four articles reporting successful experiences of pharmacotherapy services rendered to the population of different municipalities. The challenges and difficulties identified in the research were problems in the pharmaceutical insertion services, with consequent lack of professional integration with the teams, lack of trained human resources and less cited structural problems. As potential and facilities, identified the work in multiprofessional team and identification and resolution of drog-related problems (DRPs).