Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17424
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_LanaBeatrizCampeloOliveira.pdf | 6,01 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Els, Rudi Henri Van | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Lana Beatriz Campelo | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lana Beatriz Campelo. Sistema híbrido eólico-solar. 2015. 92 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo sobre geração de energia elétrica proveniente de fontes renováveis é importante, pois a inserção dessas fontes tem contribuído cada vez mais nas matrizes energéticas e é caracterizada pela diminuição de impactos ambientais. Este trabalho de conclusão de curso apresenta um sistema híbrido eólico-fotovoltaico implementado no campus Gama da Universidade de Brasília. A partir de uma analisa do vento e da irradiância solar incidentes no campus Gama foram calculados seus respectivos potenciais de geração de energia. Uma revisão sobre sistemas híbridos, energia fotovoltaica e sistemas eólicos deu fundamentação a elaboração do sistema eólico-fotovoltaico composto por duas placas solares de 140 W, um aerogerador de 400 W a fim de alimenta uma carga em corrente contínua de forma independente da rede elétrica. O resultado obtido é uma bancada didática, localizada no laboratório de eletricidade do campus, constituída de painéis de ligação das entradas e saídas das fontes de energia elétrica e dos sistemas sob análise. Os painéis possuem configurações que possibilitam a montagem do sistema pelo aluno. É possível a montagem do sistema solar ou eólico e a junção dos dois resultando no sistema híbrido. A medição e análise de tensão e corrente podem ser realizadas em quatro pontos diferentes de forma simultâneas. Um dos elementos mais críticos do sistema é o controlador de carga. Ele funciona de forma a receber a energia elétrica gerada pelas duas fontes, carregar e receber a energia do banco de baterias e fornecer energia para a carga. A bancada didática possibilitou o entendimento do controlador de carga e mostrou a necessidade de elaboração de um controlador de carga mais robusto e com duas entradas independentes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.title | Sistema híbrido eólico-solar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015-07-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study on generation of electricity from renewable sources is importante, as the insertion of these sources has contributed increasingly in the energy matrix and is , characterized by the reduction of environmental impacts. This work presents a wind-photovoltaic hybrid system implemented in the Gama campus of the University of Brasilia. From an analyzes of wind and solar irradiance incident on campus Gama, their respective potential power and energy generation was calculated. A review of hybrid systems, photovoltaic and wind energy systems permitted the design the wind-photovoltaic hybrid system that consisted of two 140W solar panels, a 400W wind turbine, in order to feed a direct current load independently of the electrical network. The result is a didactic workbench, located in the electricity laboratory of the campus, consisting of mounting boards with the energy sources inputs and outputs and the system beeing analysed. The board have settings that allow the mounting of the system by the student. It is possible to mount the solar or wind system and the combining of both in a hybrid system. The measurement and analyses of voltage and current can be performed in four different points simultaneously. One of the most critical elements of the system is the load controller. It works in order to receive the electricity generated by the two sources, charge the battery bank and provide power to the load. The bench permitted the analysis of the load controller and showed the necessity to design a more robuts controller with independent power inlets. | pt_BR |