Título: | A assistência social no enfrentamento à violência intrafamiliar contra o idoso : um estudo de caso do PAEFI no CREAS Brasília |
Autor(es): | Rodrigues, Emanuelle Castro |
Orientador(es): | Andrade, Priscilla Maia de |
Assunto: | Terceira idade Idosos - maus-tratos Violência doméstica |
Data de apresentação: | 6-Set-2016 |
Data de publicação: | 13-Jul-2017 |
Referência: | RODRIGUES, Emanuelle Castro. A assistência social no enfrentamento à violência intrafamiliar contra o idoso: um estudo de caso do PAEFI no CREAS Brasília. 2016. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A situação do idoso no Brasil reflete em grande medida o abandono estatal e econômico que vive grande parte da própria população brasileira. Neste caso, a violência contra a pessoa idosa só ratifica as outras formas de violências na qual a população está vulnerável. A violência doméstica contra os idosos é, em síntese, uma violência de causa multifacetada dentro da própria família, produto da falta de políticas sociais de proteção à velhice. O objetivo deste trabalho foi analisar o papel do Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Famílias e Indivíduos - PAEFI tendo em vista que a ação deste serviço socioassistencial age na proteção da pessoa idosa, em situação de violência. Para tal, foi realizada uma análise documental de fonte primária por meio dos prontuários dos casos de violência e ou negligência contra idoso, cotejando com as normativas de proteção ao Idoso, em especial a Política do Idoso, Estatuto do Idoso e a Política Nacional de Assistência Social - PNAS. Foi possível identificar os tipos de violações de direitos mais recorrentes, bem como as ações oferecidas no enfrentamento à violência contra a pessoa idosa O trabalho tem caráter qualitativo, haja vista que foi apurado dados para realização das análises dos prontuários dos idosos atendidos no Centro de Referência Especializado de Assistência Social – CREAS de Brasília, no ano de 2014. |
Abstract: | The situation of the elderly in Brazil reflects largely the state and economic abandonment that lives much of the population itself. In this case, violence against the elderly only confirms other forms of violence in which the population is vulnerable. Domestic violence against the elderly is, in short, a violence-purpose cause within the family, product of the lack of social old-age protection policies. The aim of this paper is to analyze the role of Protection and Service Specialist to Families and Individuals - PAEFI considering that the action of this social-service acts on the protection of the elderly, victims of violence. To this end, a documental analysis of primary source through the records of the cases of violence and or neglect of elderly was conducted, comparing with the protection regulations to the elderly, in particular the Policy for the Elderly, the Elderly and the National Policy Assistance social - PNAS. It was possible to identify the types of most frequent rights violations , as well as the shares offered in combating violence against the elderly. The study is qualitative, once it was determined data to perform the analysis of medical records of elderly attended the Specialized Reference Center for Social Assistance - CREAS of Brasilia, in 2014. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016. |