Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17417
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MariaEduardaTavares_tcc.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das fichas de notificação de violência interpessoal/autoprovocada : perfil dos casos notificados em um hospital do Distrito Federal de alta complexidade
Autor(es): Tavares, Maria Eduarda Bezerra
Orientador(es): Pereira, Lívia Barbosa
Assunto: Violência
Hospital de Base (HBDF)
Saúde pública
Data de apresentação: 12-Dez-2016
Data de publicação: 13-Jul-2017
Referência: TAVARES, Maria Eduarda Bezerra. Análise das fichas de notificação de violência interpessoal/autoprovocada: perfil dos casos notificados em um hospital do Distrito Federal de alta complexidade. 2016. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A violência é um problema mundial e exerce um grande impacto social e econômico. As fichas de notificação de violência interpessoal/autoprovocada foram criadas para fornecer parâmetros para elaboração de diagnóstico local, controle epidemiológico e formulação de políticas públicas adequadas para ampliar a prevenção e promoção da saúde. Apesar de a notificação ser compulsória, os serviços de saúde muitas vezes ignoram o preenchimento da ficha, por isso este estudo realizou uma análise das fichas de notificação de violência preenchidas no primeiro semestre dos anos de 2015 e 2016 no Hospital de Base do Distrito Federal, com o intuito de 1. Traçar um perfil das vítimas de violência, agressores, tipo de violência e idade das vítimas, 2. Fazer uma análise comparativa entre 2015 e 2016 e identificar se houveram evoluções em relação à quantidade de fichas preenchidas nos dois semestres. Parte dos resultados foram semelhantes aos dados nacionais, porém outros foram novos e cabem novas pesquisas para analisa-los, com esse estudo foi perceptível que poucas fichas foram preenchidas no hospital analisado e que seria necessário outros estudos para descobrir as verdadeiras razões do pouco preenchimento. Notou-se também a de importância conhecer o perfil das vítimas no hospital estudado, pois esse conhecimento ajuda o profissional a executar um melhor acolhimento e atendimento. Por fim, foi concluído que a eficácia e eficiência da notificação depende da rede de saúde por completo, profissionais, vítimas, gestão e redes de apoio.
Abstract: Violence is a global problem that have social and economics impacts. The notification’s records about interpersonal / self-violence were created to provide parameters for elaboration of local diagnosis, epidemiological control and formulation of adequate public policies to expand prevention and health promotion. Although the notification is compulsory, health services often ignore filling in the form, so this study carried out an analysis of the forms of notification of violence completed in the first half of 2015 and 2016 at the Base Hospital of the Federal District, With the aim of: 1. To draw a profile of the victims of violence, aggressors, type of violence and the age of the victims; 2. Make a comparative analysis between 2015 and 2016 and identify if there were any changes in the number of completed files in the two semesters. Some of the results were similar to the national data, but others were new and new research is needed to analyze them, with this study it was noticeable that few records were filled in the hospital analyzed and that further studies were needed to find out the true reasons for the little filling. It was also noted that it is important to know the profile of the victims in the hospital studied, since this knowledge helps the professional to perform a better reception and care. Finally, it was concluded that the effectiveness and efficiency of notification depends on the entire health network, professionals, victims, management and support networks.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016.