Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17406
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnaClaraLopes_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Emília Vitória da-
dc.contributor.author: Lopes, Ana Clara de Souza-
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Clara de Souza. Perfil do uso de antibacterianos no pronto socorro de um hospital regional do Distrito Federal. 2016. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
dc.description.abstract: O uso indiscriminado de antimicrobianos têm se tornado uma pauta frequente no âmbito da saúde devido às consequências graves desta prática. A resistência bacteriana aos antimicrobianos disponíveis na atualidade e faz cada vez mais comum no ambiente, tanto hospitalar como na comunidade, o que preocupa os profissionais de saúde. Este trabalho retrata o consumo de medicamentos antibacterianos no cenário de Pronto Socorro do Hospital Regional da Asa Norte, em Brasília, Distrito Federal, além de informar o perfil dos pacientes e as principais infecções tratadas no período do estudo abordando o uso racional de antibacterianos. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, descritivo, observacional e prospectivo, a partir das informações de prontuários eletrônicos. O tratamento empírico, ou seja, aquele que é apenas presuntivo, ocorreu em 97,3% dos tratamentos. A obtenção de mais informações a respeito do consumo dos antimicrobianos no Pronto Socorro viabiliza ações que promovam o uso racional de medicamentos, além de contribuir para o controle de micro-organismos multirresistentes no ambiente da assistência a saúde.
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Agentes antibacterianos
dc.subject.keyword: Antimicrobianos
dc.subject.keyword: Bactérias
dc.title: Perfil do uso de antibacterianos no pronto socorro de um hospital regional do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The indiscriminate use of antimicrobials has become a frequent health problem due to the serious consequences of this practice. Bacterial resistance to the antimicrobial agents available in the present and makes it increasingly common in the environment, hospital and community, which worries health professionals. This study shows the consumption of antibacterial drugs in the emergency room of the Regional Hospital of Asa Norte, in Brasília, Federal District, and also reports the profile of patients and the main infections treated during the study period, regarding the rational use of antibacterials. A transversal, descriptive, observational and prospective study was carried out based on information from electronic medical records. The empirical treatment, that is, what is only presumptive, occurred in 97.3% of the treatments. Obtaining more information about the use of antimicrobials in the emergency room facilitates actions that promote the rational use of medicines, besides contributing to the control of multiresistant microorganisms in the health environment.