Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17405
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LucasFlaschRomani_tcc.pdf868,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de redes neurais artificiais na sugestão de investimentos
Autor(es): Romani, Lucas Flasch
Orientador(es): Lamar, Marcus Vinicius
Assunto: Redes neurais (Computação)
Linguagem de programação (Computadores)
Data de apresentação: 16-Fev-2017
Data de publicação: 12-Jul-2017
Referência: ROMANI, Lucas Flasch. Aplicação de redes neurais artificiais na sugestão de investimentos. 2017. xv, 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho apresenta um meio de treinar uma Rede Neural Artificial para oferecimento de produtos de investimento que melhorem o rendimento de clientes, porém, mantendo-os adequados ao seu padrão de investimento. Através da utilização dos dados de clientes com a maior rentabilidade em suas carteiras de investimento e alinhados ao seu perfil de investidor, a rede é treinada. Cada aplicação feita pelos melhores clientes se torna a saída da rede neural, a carteia atual de produtos de cada cliente, assim como o perfil escolhido pelo mesmo, se tornam a entrada. Após o treinamento, a validade da rede é verificada para garantir que houve o aumento da rentabilidade na maioria dos casos. Dessa forma, clientes que estejam em situação semelhante, podem melhorar seus investimentos através de consulta à rede. Devido ao grande volume de dados, técnicas para otimizar a performance, como a utilização de placas de gráficas no processamento, foram utilizadas.Também foram observadas técnicas para a compensação do desbalanceamento dos dados, que resultaram na utilização de uma metodologia pouco ortodoxa, mas de grande efetividade, no tratamento desse desbalanceamento. Bibliotecas pré-formatadas para trabalho com redes neurais através da linguagem de programação Python também foram utilizadas, o que diminuiu o tempo de criação das redes. Melhorias futuras incluem evolução do algoritmo, testes com outros métodos de inteligência artificial e previsão de comportamento de mercado.
Abstract: This paper presents a way of training an Artificial Neural Network to offer investment products that improve the performance of clients, but keeping them adequate to their investment pattern. Through the use of the most profitable customer data in its investment portfolios and in line with its investor profile, the network is trained. Each application made by the best clients becomes the output of the neural network, the current product portfolio of each client, as well as the profile chosen by the client, become the input. After training, the validity of the network is checked to ensure that there has been increased profitability in most cases. In this way, customers in a similar situation can improve their investments by consulting the network. Due to the large volume of data, techniques to optimize performance, such as the use of graphics cards in the processing, were used. Techniques were also observed to compensate for the imbalance of the data, which resulted in the use of an unorthodox methodology, but of great effectiveness, in the treatment of this imbalance. Pre-formatted libraries for working with neural networks through the Python programming language were also used, which reduced the time the networks were created. Future improvements include evolution of the algorithm, testing with other artificial intelligence methods, and prediction of market behavior.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017.