Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17402
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DhandaraRodriguesFreitasBatista_tcc.pdf779,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lago, Diane Maria Scherer Kuhn-
dc.contributor.author: Batista, Dhandara Rodrigues Freitas-
dc.identifier.citation: BATISTA, Dhandara Rodrigues Freitas. Caracterização e proposta de priorização de atendimento aos usuários acolhidos em CAPS II. 2016. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
dc.description.abstract: Com a criação dos CAPS II, pessoas que sofrem com transtornos mentais severos e persistentes passaram a ter um local de referência e de tratamento¹. No CAPS II, o acolhimento é uma ferramenta de intervenção na qualificação da escuta que busca compreender a situação da pessoa que procura o serviço da forma mais abrangente possível. Objetivo: Descrever a caracterização sociodemográfica e clínica dos usuários acolhidos e propor classificação pós acolhimento com priorização dos que aguardam inserção em um Centro de Atenção Psicossocial –II (CAPS II). Método: Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem quantitativa, realizado em 2016, em um CAPS II localizado no Distrito Federal. A amostra foi de 197 fichas de acolhimento. Resultados: Após análise dos dados sociodemográficos constatou-se a predominância feminina (62%); a média de idade entre 27 e 46 anos (56%); maior parte residindo com familiares (81%) e o uso de medicação psicotrópica regular foi comum a 77% dos usuários acolhidos. Conclusão: A caracterização e a priorização dos atendimentos aos usuários acolhidos no CAPS II é importante para o planejamento das ações a serem desenvolvidas pela equipe, adaptando-se à capacidade instalada para a oferta de tratamento eficaz.
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Acolhimento hospitalar
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
dc.title: Caracterização e proposta de priorização de atendimento aos usuários acolhidos em CAPS IIpt_BR
dc.title.alternative: Description of users and proposal for prioritization of attendance admitted to CAPS IIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-11-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To describe the sociodemographic and clinic profile of users who have been welcomed but are still waiting to be admitted into the CAPS program. Methods: An exploratory, quantitative study was done in 2016. The sample was compromised of 197 welcoming forms. This present study is part of a research project performed at a CAPS located in Distrito Federal (Federal District – Brazil). Results: Users were predominantly women (62%); 56% were between the ages 27-46 years old; the majority lived with their families (81%), and regular usage of psychotropic medications was present among 77% of all users. Conclusion: The sociodemographic characterization and the prioritization of users welcomed at CAPS provides the healthcare team with important information that is useful to provide a more effective patient-centered care; one that is tailored to the particular needs of that population. Such care will be reflected in better mental health outcomes.
dc.description.abstract2: Objetivo: Describir las características sociodemográficas y clínicas de los usuarios de acogimiento y en espera de la inserción en el CAPS. Con la creación de los Centros de Atención Psicosocial (CAPS), las personas que sufren de trastornos mentales graves y persistentes tienen ahora un sitio de referencia y tratamento¹. En CAPS, el acogimiento es una herramienta de intervención en la capacidad de escucha, tratando de comprender la situación de la manera más amplia posible, la persona que solicita el servicio. Método: Se trata de un estudio exploratorio con enfoque cuantitativo, realizado en 2016, en un CAPS ubicados en el Distrito Federal. La muestra de 197 registros de recepción. Resultados: Tras el análisis de los datos demográficos, hubo un predominio del sexo femenino (62%); la media de edad entre 27 y 46 años (56%); la mayoría viven con sus familiares (81%) y el uso de medicación psicotrópica con regularidad es común al 77% de los usuarios acogidos. Conclusión: La caracterización y priorización de los usuarios en el acogimiento en los CAPS es importante para la planificación del equipo con el fin de organizar las acciones a tomar, teniendo en cuenta el perfil y las necesidades de cada usuario.